Найти тему
Андрей Голышев

Ароматное карри с нутом на кокосовом молоке: веганский (постный) рецепт

Друзья! Сегодня вы научитесь готовить то блюдо, которое я делаю себе почти каждую неделю уже больше года, и всё ещё не перестаю восхищаться его вкусом. Вам потребуется несколько весьма хитрых ингредиентов, но ничего такого, чем нельзя было бы разжиться в крупном супермаркете.

Для рецепта необходимо:

  • Нут - 230 грамм (или 2 банки готового);
  • Кокосовое молоко - 1 банка (400 мл);
  • Протёртые томаты - 1 банка/пачка (400 или 500 мл)
  • 1 большая луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец чили;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • небольшой пучок кинзы для подачи.

Из специй:

  • 1 ст. ложка с большой горкой приправы "Карри" (15-16 грамм);
  • 1 ст. ложка без горки молотой паприки (7-8 грамм);
  • По 1 ч. ложке молотого кориандра и зиры;
  • Свежемолотый перец (1 ч.л.) и соль (по вкусу).

Несколько замечаний по продуктам:

  • Вместо протёртых томатов можно взять томатную пасту и разбавить её водой. Но густота пасты сильно разнится от производителя к производителю, а консистенция протёртых томатов оказалась идеальной.
  • Сельдерей не входит в классический рецепт карри, но добавит приятное разнообразие в структуре блюда - будет, чем похрустеть :) Если вы не любите сельдерей, можете его не добавлять, но я рекомендую попробовать.
  • При выборе кокосового молока обращайте внимание на жирность - лучше брать то, что пожирнее (17-19% жирности). Тогда блюдо получится особенно нежным и сливочным.
-2

1) Замочите нут на 8-12 часов, после чего промойте и отправьте вариться на 2 - 2.5 часа. Как и в моём рецепте хумуса, вы можете купить уже готовый нут в банках, но это весьма существенно повысит стоимость блюда.

2) Займёмся приготовлением овощей. Мелко нарежьте лук и чеснок, а сельдерей - небольшими брусками по 0.5 см. Перец чили порежьте тонкими полукольцами. Если вы не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым - предварительно удалите из стручка все зёрна.

-3

3) На сильном огне начните обжаривать лук примерно 2-3 минуты, после чего отправьте в сковороду чеснок, чили и сельдерей и обжаривайте ещё 2-3 минут до золотистого цвета лука.

-4

4) Добавьте к овощам 2 ст. ложки растительного масла, пересыпьте в сковороду все специи и обжаривайте ещё 30-40 секунд - это поможет им раскрыть свой аромат.

-5

5) Убавьте огонь до среднего и влейте кокосовое молоко и протёртые томаты. Перемешайте до однородной консистенции. Сейчас самое время посолить блюдо - начните с 1 ч. ложки и досолите при необходимости.

-6

6) Добавьте нут, ещё раз перемешайте и выключайте огонь - карри готово! Перед подачей дайте блюду постоять под крышкой 10-15 минут.

-7

Подавать карри лучше всего с рисом, украсив сверху небольшим количеством кинзы. Приятного аппетита!

-8

Ставьте лайк, если этот рецепт вам понравился и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые рецепты!