Друзья! Сегодня вы научитесь готовить то блюдо, которое я делаю себе почти каждую неделю уже больше года, и всё ещё не перестаю восхищаться его вкусом. Вам потребуется несколько весьма хитрых ингредиентов, но ничего такого, чем нельзя было бы разжиться в крупном супермаркете.
Для рецепта необходимо:
- Нут - 230 грамм (или 2 банки готового);
- Кокосовое молоко - 1 банка (400 мл);
- Протёртые томаты - 1 банка/пачка (400 или 500 мл)
- 1 большая луковица;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 острый перец чили;
- 2-3 стебля сельдерея;
- небольшой пучок кинзы для подачи.
Из специй:
- 1 ст. ложка с большой горкой приправы "Карри" (15-16 грамм);
- 1 ст. ложка без горки молотой паприки (7-8 грамм);
- По 1 ч. ложке молотого кориандра и зиры;
- Свежемолотый перец (1 ч.л.) и соль (по вкусу).
Несколько замечаний по продуктам:
- Вместо протёртых томатов можно взять томатную пасту и разбавить её водой. Но густота пасты сильно разнится от производителя к производителю, а консистенция протёртых томатов оказалась идеальной.
- Сельдерей не входит в классический рецепт карри, но добавит приятное разнообразие в структуре блюда - будет, чем похрустеть :) Если вы не любите сельдерей, можете его не добавлять, но я рекомендую попробовать.
- При выборе кокосового молока обращайте внимание на жирность - лучше брать то, что пожирнее (17-19% жирности). Тогда блюдо получится особенно нежным и сливочным.
1) Замочите нут на 8-12 часов, после чего промойте и отправьте вариться на 2 - 2.5 часа. Как и в моём рецепте хумуса, вы можете купить уже готовый нут в банках, но это весьма существенно повысит стоимость блюда.
2) Займёмся приготовлением овощей. Мелко нарежьте лук и чеснок, а сельдерей - небольшими брусками по 0.5 см. Перец чили порежьте тонкими полукольцами. Если вы не хотите, чтобы блюдо получилось слишком острым - предварительно удалите из стручка все зёрна.
3) На сильном огне начните обжаривать лук примерно 2-3 минуты, после чего отправьте в сковороду чеснок, чили и сельдерей и обжаривайте ещё 2-3 минут до золотистого цвета лука.
4) Добавьте к овощам 2 ст. ложки растительного масла, пересыпьте в сковороду все специи и обжаривайте ещё 30-40 секунд - это поможет им раскрыть свой аромат.
5) Убавьте огонь до среднего и влейте кокосовое молоко и протёртые томаты. Перемешайте до однородной консистенции. Сейчас самое время посолить блюдо - начните с 1 ч. ложки и досолите при необходимости.
6) Добавьте нут, ещё раз перемешайте и выключайте огонь - карри готово! Перед подачей дайте блюду постоять под крышкой 10-15 минут.
Подавать карри лучше всего с рисом, украсив сверху небольшим количеством кинзы. Приятного аппетита!
Ставьте лайк, если этот рецепт вам понравился и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые рецепты!