РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)
В этой статье я бы хотела поговорить о таком факторе, на который мало кто обращает внимание: количество употребления добавленной соли.
А конкретно: избыточное количество поваренной соли в рационе. Наряду с избыточным количеством употребления сахара этот вопрос становится все более актуальным и напрямую ведет к появлению отеков.
«Но я же мало солю», - скажете вы.
А мало, это сколько?
И какие именно блюда вы солите мало?
Ответы далее в статье!
Норма соли в сутки
Норма добавленной соли: 2-5 г/сутки.
Проверить, сколько вы употребляете добавленной соли можно на практике. Отсыпьте 3 г соли в небольшой контейнер. Старайтесь употреблять в этот день только несоленые блюда. Солите сами, уже в тарелке той солью, которую вы отмерили. По расходу соли в конце дня вы примерно можете сделать вывод, сколько соли употребляете.
А если представить, что это только ВАМИ ЛИЧНО добавленная соль. Ведь кроме нее наверняка в рационе есть уже соленые КЕМ-ТО (поваром, любимой бабушкой или мамой, на производстве) блюда.
Большое количество соли в рационе влияет на водно-солевой баланс и вызывает отеки. Употребленные вечером соленые блюда вызывают повышенное потребление воды на ночь, что способствует отечности.
Нервные рецепторы, находящиеся в гипоталамусе, кровеносных сосудах и др. органах дают сигналы об изменении концентрации соли в плазме крови. При избыточном потреблении соли почки выводят избыток с мочой. Вода из межклеточной жидкости переходит в плазму крови и начинает разбавлять ее. При этом возникает чувство жажды и человек восстанавливает водно-солевое равновесие организма, пьет воду.
В каких продуктах содержится добавленная соль:
1. все покупные полуфабрикаты: пельмени, котлеты, блины, пицца, манты, тесто и так далее;
2. продукция фаст-фуда: картошка фри, бургеры, пицца, соусы;
3. все то, что мы заказываем в доставках еды: пицца, вок, суши, роллы (здесь внимание на соусы!);
2. снеки: чипсы, сухарики, сушеная рыба и морепродукты, соленые орешки;
3. консервы: рыба, птица, бобовые, говядина, свинина;
4. маринады и соленья: грибочки, помидорчики, огурчики и др.;
5. копченая рыба и мясо: сельдь, лосось, бекон;
6. полуфабрикаты из отделов кулинарии, которые нужно только подогреть: бедрышки, грудки, котлеты, зразы и так далее - в общем, все, что вы там увидите!
7. готовые салаты из отделов кулинарии;
8. выпечка: несладкие пирожки (с мясом, допустим), крекеры, несладкие хлебцы с солью, луком, приправами;
9. смеси быстрого приготовления: супы, лапша, картофель;
10. соусы и майонезы.
Убираем отеки. Решение
1. Минимизировать в своем рационе продукты с добавленной солью
2. В кафе/ресторанах солить самому (просить приготовить без соли)
3. Готовить без соли дома. Пусть каждый член семьи солит сам. Ведь в большинстве случаев у людей есть привычка досаливать по своему вкусу.
4. Не употреблять большое количество соленых продуктов во второй половине дня, на второй перекус или ужин. Лучше делать это в обеденное время.
Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие! ;)