Найти тему
Мария Сафина

Как убрать отеки?

Оглавление

РЕБЯТА, ПРИВЕТ! ;)

В этой статье я бы хотела поговорить о таком факторе, на который мало кто обращает внимание: количество употребления добавленной соли.

А конкретно: избыточное количество поваренной соли в рационе. Наряду с избыточным количеством употребления сахара этот вопрос становится все более актуальным и напрямую ведет к появлению отеков.

«Но я же мало солю», - скажете вы.

А мало, это сколько?

И какие именно блюда вы солите мало?

Ответы далее в статье!

Норма соли в сутки

Норма добавленной соли: 2-5 г/сутки.

Проверить, сколько вы употребляете добавленной соли можно на практике. Отсыпьте 3 г соли в небольшой контейнер. Старайтесь употреблять в этот день только несоленые блюда. Солите сами, уже в тарелке той солью, которую вы отмерили. По расходу соли в конце дня вы примерно можете сделать вывод, сколько соли употребляете.

А если представить, что это только ВАМИ ЛИЧНО добавленная соль. Ведь кроме нее наверняка в рационе есть уже соленые КЕМ-ТО (поваром, любимой бабушкой или мамой, на производстве) блюда.

Большое количество соли в рационе влияет на водно-солевой баланс и вызывает отеки. Употребленные вечером соленые блюда вызывают повышенное потребление воды на ночь, что способствует отечности.

Нервные рецепторы, находящиеся в гипоталамусе, кровеносных сосудах и др. органах дают сигналы об изменении концентрации соли в плазме крови. При избыточном потреблении соли почки выводят избыток с мочой. Вода из межклеточной жидкости переходит в плазму крови и начинает разбавлять ее. При этом возникает чувство жажды и человек восстанавливает водно-солевое равновесие организма, пьет воду.

В каких продуктах содержится добавленная соль:

1. все покупные полуфабрикаты: пельмени, котлеты, блины, пицца, манты, тесто и так далее;

2. продукция фаст-фуда: картошка фри, бургеры, пицца, соусы;

3. все то, что мы заказываем в доставках еды: пицца, вок, суши, роллы (здесь внимание на соусы!);

2. снеки: чипсы, сухарики, сушеная рыба и морепродукты, соленые орешки;

3. консервы: рыба, птица, бобовые, говядина, свинина;

4. маринады и соленья: грибочки, помидорчики, огурчики и др.;

5. копченая рыба и мясо: сельдь, лосось, бекон;

6. полуфабрикаты из отделов кулинарии, которые нужно только подогреть: бедрышки, грудки, котлеты, зразы и так далее - в общем, все, что вы там увидите!

7. готовые салаты из отделов кулинарии;

8. выпечка: несладкие пирожки (с мясом, допустим), крекеры, несладкие хлебцы с солью, луком, приправами;

9. смеси быстрого приготовления: супы, лапша, картофель;

10. соусы и майонезы.

Убираем отеки. Решение

1. Минимизировать в своем рационе продукты с добавленной солью

2. В кафе/ресторанах солить самому (просить приготовить без соли)

3. Готовить без соли дома. Пусть каждый член семьи солит сам. Ведь в большинстве случаев у людей есть привычка досаливать по своему вкусу.

4. Не употреблять большое количество соленых продуктов во второй половине дня, на второй перекус или ужин. Лучше делать это в обеденное время.

Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие! ;)