Помимо огромных разрушений и радиации, взрыв атомной бомбы также генерирует электромагнитный импульс, который может губительно сказаться на электронные системы. Поэтому во время холодной войны американцы построили специальную лабораторию под названием ATLAS-I, в которой анализировалось воздействие импульсов на различные боевые машины.
Электромагнитный импульс считается одним из опасных эффектов взрыва ядерного оружия, в результате которого неэкранированная аппаратура может выйти из строя. Внезапное повышение напряжения, вызванное таким импульсом, способно сжечь электронные схемы и системы, как наземных сетей, так и самолетов.
Предыстория
В 1950-х годах в США самолеты начали проектировать таким образом, чтобы минимизировать их влияние на внутреннюю электронику в случае возникновения электромагнитного импульса. Однако ученые в то время, имели ограниченные знания о воздействии электромагнитных импульсов, возникающих при проведении ядерных испытаний.
Из-за довольно высокой стоимости этих попыток и международных договоров об ограничении ядерных испытаний в 1970-х годах американцы решили построить специальную лабораторию, в которой будут генерироваться электромагнитные импульсы без применения ядерного оружия.
История создания
Программа для изучения электромагнитных импульсов получила название ATLAS-I, но так же известна как Trestle. Лаборатория была размещена в Национальной лаборатории Сандиа (Sandia National Laboratories) , недалеко от базы ВВС в Киртланде в Альбукерке, штат Нью-Мексико.
Комплекс включал в себя два генератора электромагнитных импульсов мощностью 200 гигаватт, между ними была установлена деревянная платформа длиной 305 м и высотой 38 м. Для строительства платформы использовалось исключительно дерево, скрепленное между собой клеем и стеклопластиковым крепежом, чтобы во время экспериментов не было помех.
Платформа могла выдержать вес бомбардировщика B-52 с грузом (120 тонн), и благодаря своим габаритам, она имитировала полет на малых высотах при высотном ядерном взрыве. Рядом с платформой расположен центр командования и обработки данных. Здание было покрыто металлической сеткой, создавая огромную клетку Фарадея.
Стоимость строительства комплекса составила 60 миллионов долларов. В рамках испытаний на платформе были размещены все боевые самолеты, используемые ВВС США на тот момент, а так же баллистические ракеты. Полученная информация позволила усовершенствовать их конструкцию и устойчивость к электромагнитным импульсам, а также позволила продолжить работу над электромагнитным оружием.
С окончанием холодной войны, в 1991 году программа ATLAS-I была закрыта, оборудование из комплекса было вывезено, оставив только деревянную платформу и часть инфраструктуры.
Заключение
Оставленная на произвол судьбы, платформа является самой большой деревянной конструкцией в мире. Она постепенно разрушается, но предпринимаются усилия для обеспечения безопасности объекта, с внесением его в реестр памятников.
Если Вам было интересно, то поставьте лайк и сделайте подписку на канал. Впереди будет много интересного! Мирного Вам неба над головой.