Онлайн-касса — это устройство, которое отправляет электронные чеки оператору фискальных данных. Оператор хранит их пять лет, выдает по запросу. Налоговый инспектор запрашивает чеки, чтобы сравнить их с декларацией. Если подозревает, что магазин или салон работает нечестно, выезжает на проверку. Покупатель запрашивает электронный чек, если потерял бумажный, при этом хочет вернуть товар.
Большинство предпринимателей работают с онлайн-кассами с 2017 года. Разберемся, можно ли пользоваться эквайрингом со старой кассой или вообще без нее.
Возможен ли эквайринг без кассового аппарата
Эквайринг — банковская услуга, с которой компания принимает безналичные платежи: по карте, переводом или электронными деньгами. Услуга бывает торговой, по интернету и мобильной.
Торговый — прием карт в магазине или кафе. К кассе подключается терминал, покупатель прикладывает к нему карту и оплачивает заказ.
Интернет — прием платежей на сайте. Покупатель вводит номер карты, банк предпринимателя проверяет данные и проводит платеж.
Мобильный — смартфон плюс мини-терминал. Продавец подключает терминал к смартфону и запускает приложение, покупатель прикладывает карту к терминалу и платит.
Эквайринг без кассового аппарата может быть только по интернету. В случае с мобильной банковской услугой кажется, что кассы тоже нет, но на самом деле на смартфон ставится приложение, которое превращает устройство в кассовый аппарат.
Как подключить интернет-эквайринг без кассы
Чтобы принимать платежи на сайте, нужно заключить договор с банком. Подобрать банк
Банк подключает сайт компании к своему сайту. Продажа через интернет-эквайринг выглядит так:
- покупатель выбирает в интернет-магазине товар и нажимает «оплатить»;
- магазин перебрасывает покупателя на страницу банка, где нужно ввести данные карты;
- банк проверяет, не заблокирована ли карта и хватает ли на ней денег;
- если карта в порядке, банк проводит платеж и возвращает покупателя на страницу интернет-магазина;
- покупатель видит сообщение, что товар оплачен.
За каждую продажу банк берет 1,5–4% комиссии, сумма зависит от платежной системы покупателя и оборота магазина. Чем выше оборот, тем ниже комиссия.
В интернет-эквайринге не нужно покупать и регистрировать онлайн-кассу, заключать договор с оператором данных, заботиться о сохранности платежных данных покупателей — за все отвечает банк.