По новым поправкам в закон 54 ФЗ кассовые аппараты отправляют информацию о продажах предпринимателя оператору фискальных данных. Оператор — это компания, которая выдает чеки по запросу налоговой и покупателям. Электронный чек невозможно подделать, поэтому налоговая видит реальные продажи, а покупатель может проверить подлинность бумажного чека.
Кассы бывают двух видов: стационарные и переносные, или портативные. В этой статье расскажем о портативных аппаратах: в чем их особенность и где их применяют.
Что такое переносной кассовый аппарат
Кассовый аппарат, который называют переносным, портативным или мобильным, работает от аккумулятора. Переносные аппараты носят с собой курьеры или водители такси, чтобы клиент оплатил по карте и получил чек.
Портативный кассовый аппарат подключается к интернету по сим-карте.
Мобильные операторы выпустили специальный тариф для кассовых аппаратов — с очень низкой скоростью интернета, без возможности звонить и отправлять смс. Скорости достаточно для нормальной работы кассы, тариф стоит 100 рублей в месяц.
Обычно предприниматель ставит в офис или магазин в торговом центре стационарную кассу. Иногда устанавливать мобильную кассу выгоднее из-за дешевого тарифа. В офисных зданиях и развлекательных центрах часто один провайдер, который завышает цены на интернет — до 5000 рублей в месяц. Касса с тарифом 100 рублей за месяц выгоднее в 50 раз.
Мобильные кассы продаются в банках, специализированных магазинах и по объявлениям. Также устройство можно взять в аренду, год аренды равен стоимости нового аппарата. Арендовать кассу удобно в банке, где открыт расчетный счет — так можно получить скидку на обслуживание. Подобрать банк