Онлайн-касса передает информацию о продаже оператору фискальных данных сразу после того, как покупатель оплачивает товар. Оператор данных — это компания, которая хранит чеки предпринимателей и выдает их по запросу. Налоговый инспектор запрашивает чеки, чтобы проверить бизнес. Покупатель запрашивает электронный чек, если потерял бумажный и хочет вернуть товар в магазин.
Кассы бывают стационарные и мобильные. Стационарная работает от розетки — предприниматель устанавливает ее в магазин. Мобильная работает от аккумулятора — с ней принимают оплату курьеры.
В каких случаях нужно подключить кассовый аппарат для ИП с 2018 года
Большинство компаний работают с онлайн-кассами с 2017 года. Некоторые получили отсрочку, например, ИП на патенте или ЕНВД работают без кассы до июля 2019, если нет сотрудников. Если ИП нанимает работника — подключает кассу в течение месяца.
Касса не нужна, если предприниматель:
- продает мороженое в ларьке,
- переносит грузы,
- меняет молнии на куртках,
- лечит животных.
Также кассовая техника не нужна компаниям, которые работают в труднодоступной местности. Например, в селе, где нет интернета. Список труднодоступных местностей может узнать у администрации региона. Это не касается подакцизных товаров: если магазин продает пиво и сигареты, онлайн-касса нужна.
Если предприниматель работает без кассы, то выписывает бланки строгой отчетности. Это квитанции, в которых указана информация о сделке.
Как работает мобильная онлайн-касса с эквайрингом
Эквайринг — это банковская услуга для бизнеса, который принимает оплату по карте или онлайн. Чтобы подключить эквайринг, нужно открыть в банке расчетный счет — особый счет для бизнеса. Подобрать банк
За обслуживание небольшого магазина предприниматель платит 400 — 1000 рублей в месяц.
Стоимость эквайринга — от 1,5% до 4% от величины продаж. Комиссия зависит от оборота компании и платежных систем. Меньше всех платит предприниматель с большим оборотом и популярными платежками: Визой и Мастеркард.
Мобильная онлайн-касса с эквайрингом работает по следующей схеме:
- кассир выбирает в кассе товары или вводит сумму покупки;
- клиент прикладывает карту и набирает пин-код;
- банк предпринимателя проверяет карту и списывает деньги;
- касса отсылает электронный чек клиенту и оператору фискальных данных.
Компании с выручкой больше 40 млн рублей в год должны принимать оплату по карте. Если выручка меньше, бизнесмен подключает кассу, чтобы обслуживать клиентов, которые платят только по безналу. Это повышает выручку и сокращает очереди, потому что кассир не тратит время на поиск сдачи.
Где купить мобильную онлайн-кассу с эквайрингом
Покупать кассовый аппарат выгоднее всего в банке, который обслуживает счет компании. В банке техника дороже, чем в специализированных магазинах, но они дают скидку на эквайринг.
Мобильная касса стоит 6000 — 40 000 рублей в зависимости от функционала. Чтобы соблюдать 54 ФЗ, хватит самой дешевой кассы. Если нужно печатать чеки, сканировать штрих-коды и синхронизировать продажи с системой учета, нужна касса подороже.
Чтобы не платить полную стоимость сразу, устройство можно арендовать. Цена на аренду мобильной онлайн-кассы с эквайрингом — от 1000 до 5000 рублей в месяц.