Делюсь с вами рецептом очень простого и вкусного печенья с маком, которое можно кушать в пост. В рецепте нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла. А время приготовления занимает всего 30 – 40 минут.
Для выпекания 12-16 штук постного макового печенья понадобится:
✅ Мука – 3 стакана
✅ Сахар – 1 стакана или полстакана меда
✅ Оливковое масло – 5 ст.л.
✅ Мак или маковая смесь – 4 ст.л.
✅ Разрыхлитель – 1 ч.л.
✅ Измельченные орехи или эссенция лесного ореха
✅ Соль
✅ Растительное масло для смазывания формы
✅ Прямоугольная форма для выпечки 20 на 30 см.
Сразу оговорюсь, что если вы используете маковую смесь, то использовать разрыхлитель не нужно, в смеси все уже есть. Я использовал маковую смесь, а вместо орехов добавил ореховую отдушку для выпечки. А вместо сахара, который считается условно постный можно использовать мед.
Приступаем:
1. Муку просеиваем в миску, добавляем сахар, соль и разрыхлитель.
2. Замачиваем мак в 100 мл. кипятка на 5 минут.
3. В мучную смесь вливаем масло, стакан теплой воды и замоченный мак. Тщательно перемешиваем до однородности.
4. Форму смазываем маслом и выкладываем тесто.
5. Ставим форму в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем, пока воткнутая зубочистка не будет выходить сухой, примерно 40 минут.
6. Даем немного остыть в форме, вынимаем и нарезаем на порционные кусочки.
Попробуйте приготовить это печенье с лимонной цедрой или другими кулинарными эссенциями, например ванильной. Или можете добавить в тесто кофе, какао или порошок зеленого чая матча.
Приятного аппетита!