Каждый полёт тщательно контролируется всёвозможными службами, до того как человек попадёт на борт, он пройдёт десятки процедур для безопасности рейса.
Но иногда вооружённые террористы всё же могут попасть на борт, будь это халатность персонала аэропорта или взятка.
Представим
Самолёта захватил террорист, он смог попасть в кабину пилота и заставить пилота лететь например: в Багдад (столица Ирака).
Как же пилоту сообщить о захвате самолёта, голосом не получится, т.к специальных голосовых кодов не предусмотрено, да и опасно, но хитрые конструкторы придумали способ, при этом он доступен на любом современном самолёте, будь это даже маленькая "Цессна".
Называется эта вещь "Squawk Code", по-русски же код ответчика.
Этот код выдаётся диспетчером и пилот его выставляет перед взлётом, он нужен для того чтобы диспетчер получал всё актуальную информацию о самолёте и данных полёта (например его местоположение), а также для ориентирования в воздушном пространстве и профилактики, т.к если его не выставить, то не сработает система предупреждения о близком расстоянии с другим самолётом. Диспетчер и другие самолёты видят этот код.
Если же аэропорт маленький (размером с футбольное поле), то не может и речи идти о коде ответчика, тогда пилот выставляет постоянный ответчик для каждой страны или региона (7000 — код полета по Европе и 1200 — код полета по Америке), чтобы диспетчер имел хоть какие-то представления о воздушном судне.
Как вы уже наверное догадались существуют специальные коды.
7700 - Авария или другая нештатная ситуация на борту
7600 - Потеря связи
7500 - Захват самолета
Стоит пилоту ввести эти значения и ничего не подозревающий террорист даже и не узнает, а вот наземные службы и самолёты поблизости будут в курсе.