Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Корабли, которых у нас уже не будет никогда

Не потому, что словосочетание "Советская Украина" кануло в Лету безвозвратно. Просто китобойный промысел стал нерентабельным для нашей страны ещё в 1986 году. Был рентабельным, но с началом перестройки таковым быть перестал. А вообще-то, если не крутить задницей, в этом году начал действовать международный Мораторий на добычу китов.

И как его не вводить, когда лишь в 1947-72 годах только нашими китобоями было укокошено 193040 китов. И другие страны не дремали.

За что же люди издавна убивали китов? В первую очередь из-за жира. Первоначально он широко использовался в различных светильниках, а в дальнейшем для смазки различных механизмов, в том числе и первых автомобилей, кто бы мог подумать? А потом научились переводить его в твёрдое состояние, используя в мыловаренном производстве, а также изготовлении маргарина.

Потом из него стали изготавливать глицерин для косметической промышленности медицины. Интересный случай расскажу. Был у меня дома китовый жир, с поллитра. Изумительно помогал при разных ожогах и вообще, заживлении ран. И вот, готовя статью, наткнулся на описание такого случая. Во время разделки китов матрос-раздельщик Баландин по неосторожности был затянут вместе с внутренностями кита в жиротопный котел. Его быстро оттуда вытащили, но он получил сильнейшие ожоги всего тела. Главный врач китобойной базы Шевченко проявил высочайший профессионализм при его лечении. По предложению Шевченко было изготовлено специальное приспособление, чтобы обваренные части тела не соприкасались с простыней, над кроватью был сделан навес с постоянным подогревом, тело непрерывно смазывалось свежим спермацетом и матроса удалось спасти, а через короткое время он приступил к работе. Из спермацета, вида китовго жира, делались противоожоговые мази.

Из костей, сухожилий добывали желатин, применявшийся в пищевой промышленности и производстве фотоплёнки. Из печени - витамин А, из мозга и желёз - инсулин. Модницам был необходим китовый ус для производства корсетов и париков, а также из него делались щётки, кисточки, волокна для сетей и даже стулья. А из зубов и челюстей - вырезали различные поделки, фигурки для шахмат, курительные трубки и клавиши для пианино.

Мясо трескали северные и прочие малые народы, а также японцы. В 1947 году например, половина съеденного в Японии мяса было именно китовым. Европейцы более привередливы, но я прекрасно помню из времени своего детства китовое мясо в виде брикетов в нашем гастрономе. Но не пробовал, увы, родители не покупали.

При таком широком применении участь китов была предрешена. Первыми за промышленную добычу взялись европейцы. После изобретения слипа китов стало возможным перерабатывать прямо в море. Норвежцы, датчане, британцы, американцы и другие выводили в море китобойные базы с флотилиями китобойцев ещё до второй мировой войны. В СССР в двадцатые годы добывали небольшое количество китов на концессионной основе, а в 1933-м переоборудовали на Балтике сухогруз в такую базу и нарекли "Алеут". К нему прикупили 3 китобойца.

-2

Ещё на переходе на Дальний восток "Алеут" добыл первых двух китов, а проработал аж до 1967 года.

А в середине 60-х годов одновременно работали китобойные флотилии «Слава», «Юрий Долгорукий», «Советская Украина», «Дальний Восток», «Владивосток», «Алеут», «Советская Россия».

"Славу" получили от Германии в 1947 году по репарациям, а "Советская Украина" и "Советская Россия" были построены в Николаеве в конце 50-х. Вот они, близнецы:

-3

Строительство плавбазы «Советская Россия» обошлось в 15 млн рублей, каждый китобоец к ней стоил около 1,5 млн рублей – и все они окупили себя за три-четыре путины, а потом пошла прибыль. После вступления в действие моратория на добычу китов часть китобойных баз сразу пошли на металлолом, часть перепрофилировали на обработку рыбы, но и им быстро пришёл капут. "Советская Украина" досталсь Украине, уже не советской. В 1995 году продана в Турцию на металлолом. На верхнем снимке, то, во что она превратилась. Он сделан в Алиаге, месте разделки. Мне приходилось там побывать. Сколько же там наших кораблей встретили свой печальный конец!

А что же сейчас? С 1993 года вновь добывает китов Норвегия. Квота - 1000 китов в год, Исландия после 2004 года добывает порядка 200. А хитроумные японцы и не прекращали, добывая определённое количество китов в количестве нескольких сотен "в научных целях". Все эти годы, несмотря на запрет коммерческого китобойного промысла, мясо китов остается в меню школьных столовых, его продают на рынках и предлагают в ресторанах. Видимо, отходы от научных исследований.

А нынче они напрямую заявили, что с августа этого года возобновят коммерческую добычу. Кто им за это санкции введёт?

Что же Россия - припрёт ли нас так, что придётся возобновить добычу китов? Сомнительно, у нас практически всё нерентабельно, кроме закупок за границей, да и кораблей таких не построят никогда, никто меня не переубедит в обратном.

Ещё несколько статей, близких по теме:

Как клепали корабли. И не только их

Крепка царская сталь, или 103-х летнее судно до сих пор на службе в ВМФ

Корабль или ходит в моря, или медленно сгниёт у причала...