«Какой улун вам нравится?» В какой бы стране мира вы бы ни задали этот вопрос, с большой вероятностью получите в ответ «молочный». Необычайную популярность этому чаю придал мягкий сливочный вкус и аромат карамели. Вот только есть ли в нем молоко?
Мифы про молочный улун
Каких только легенд не встретишь в сети? И поливают чайные кусты молоком, и раствором сахарного тростника опрыскивают (а откуда еще карамели взяться ;)), и сырье в сыворотке вымачивают, и чай обрабатывают молочным паром. Но это всего лишь плод воображения. Молока в улуне нет и никогда не было. Чарующий запах чая, который так полюбили, обычно всего лишь ароматизатор. Но не спешите расстраиваться. Во-первых, качественный зеленый чай никакой химией не испортишь, да и кладут его не так много. Во-вторых, натуральный молочный улун существует, просто аромат у него не такой ярко выраженный, купить его не просто и стоит недешево.
История напитка
В 1895 году остров Тайвань вошел в состав Японской Империи. Японцы тоже большие любители чая, поэтому в 1903 году они основали на острове Опытную Чайную Станцию, сейчас это старейший в мире научный институт чаеведения. Ученые вывели немало новых сортов, из которых производили улуны. После Второй Мировой Войны Тайвань снова стал китайским, но институт продолжал успешно работать. В 1982 году был выведен новый гибрид, названный «Цзинь Сюань» (золотой цветок). Этот сорт оказался не только более урожайным, но и обладал нежным молочно-карамельным ароматом. Новый улун оценили гурманы, и он стал хорошо продаваться. Но поскольку этот сорт растет только в горах Алишань, сообразительные китайцы придумали ароматизировать обычные улуны. Напиток получился таким вкусным, что завоевал сердца любителей чая по всему миру.
Улун в Китае ценят за его аромат и богатый вкус. Его выращивают в горах, где много солнца, но ночью и по утрам часто туман. Такие природные условия способствуют повышенному содержанию эфирных масел. Чайный лист в улуне ферментируется наполовину: окисленный по краям, в середине он сохраняется зеленым. Важный этап после недолгой ферментации и прогревания – скручивание листьев, чтобы чай при заваривании отдал больше вкусоароматических компонентов.
Полезные свойства молочного улуна
Оолонг богат антиоксидантами, как зеленый чай, но содержит и «витамин счастья» - аминокислоту L-теанин, которая поддерживает нервную систему, улучшает память и помогает бороться со стрессами. Также свежезаваренный улун содержит микроэлементы (фтор, натрий, калий, селен, марганец, цинк) и витамины (С, D, E и группа B). Этот чай помогает справится с инфекциями, снижает уровень сахара в крови и способствует снижению веса. А еще он повышает работоспособность, укрепляет сердце и сосуды. Но биофлавоноиды, которые содержит этот чай, снижают усвоение железа, поэтому его не рекомендуют пить тем, у кого анемия, и беременным.
Как выбрать хороший молочный улун? Как это не удивительно, выбирать надо по запаху: если он насыщенный – перед вами ароматизированный чай. Натуральный молочный улун имеет легкие нотки карамели, его можно заваривать несколько раз, и вкус чая будет раскрываться все полнее.
Чтобы оолонг няй сян принес радость и пользу, надо придерживаться следующих правил:
1. Используйте мягкую воду: родниковую, бутилированную или фильтрованную.
2. Глиняный или фарфоровый чайник ополосните кипятком и положите 1-2 чайных ложки заварки
3. Не заливайте крутой кипяток, оптимальная температура 80-90’C (чайник должен остыть 5-7 минут).
4. Время настаивания – 2-4 минуты, повторно можно заваривать до 6 раз.
5. Важно! Улун содержит много биологически активных веществ, поэтому не рекомендуется пить его на голодный желудок. Лучше всего насладиться чашечкой чая спустя 10 минут после основной трапезы.
Выбирайте свой молочный улун на ПодариЧай.ру!