Сестра великого русского поэта Сергея Есенина - Екатерина Есенина - пример сильной, умной и красивой русской женщины из села.
Она умела любить по-настоящему, строила свою жизнь исходя из самых высоких принципов, тянулась к знаниям и никогда не предавала своего брата поэта Сергея Есенина, не опускалась до воспоминаний о нем как о скандалисте. И, конечно, она безмерно любила мужа Василия Наседкина, которого ждала 15 лет из лагерей. А он так и не вернулся.
В отличие от своего брата, поэта, который был достаточно легок в вопросе любви и женился несколько раз, Катя сделала почти сразу правильный выбор, хотя и не без сопротивления.
В 1925 году сестра поэта вышла замуж за красноармейца и поэта Василия Наседкина, как и рекомендовал ей брат, очень опекавший ее.
Примечательно, что свадьба состоялась 19 декабря, а 27 декабря Есенина не стало.
Муж Василий помогал поэту Есенину в денежных вопросах и прослыл очень порядочным человеком. Кроме того, он был неплохой поэт. Современники даже сравнивали его с Брюсовым.
Но счастье длилось не долго.
Уже в 1930 году Наседкина вызвали в ОГПУ на Лубянку. Оказалось, что он вышел из партии большевиков еще 9 лет назад и называл большевистскую идеологию - идиотологией. От своих взглядов на допросе он не отказался и попал в число "подозрительных элементов" (Архивное дело В. Ф. Наседкина). Казалось, что "пронесло", но в страшном 1938 году, в рамках "дела литераторов", Наседкин был расстрелян по решению суда.
Близким ничего не сказали, лишь издевательски заявив, что Наседкин репрессирован на 10 лет без права переписки. И Катя верила, что муж вернется.
К тому времени в семье уже родились детки - Андрей и Наталья. Катя была домохозяйкой, а Василий обеспечивал семью, работая в издании "Колхозник". После его ареста дети и жена остались без средств к существованию и Катя вышла на работу. Но вскоре пришли и за ней.
Два месяца она провела в Бутырской тюрьме, коллектив там был как на подбор - жены самых известных людей Москвы. Но самое ужасное, что дети отправились в детский дом и, к тому же, их развели специально по разным заведениям.
Выйти из заключения Кате помогла болезнь: начались приступы астмы и ей разрешили забрать детей и отправиться в родную деревню: работала в колхозе, потом переехала в Рязань на завод.
«... Екатерина Александровна - на людях неунывающая, всегда веселая, любила шутить. Кто бы мог подумать, что ей пришлось перенести? Одевалась просто - в фуфайки, валенки, курила «козьи ножки», - вспоминал о Есениной один из друзей ее сына.
Казалось, что жизнь начинала налаживаться и трагическая судьба отступает. Но не тут-то было, Катя начала терять зрение, а муж все не возвращался.
Она ждала своего супруга 15 лет - отказывалась от выгодных новых замужеств, в частности, руку и сердце ей предлагал друг Есенина Сергей Городецкий, верила и ждала. Жила с детьми очень скромно. Устроилась донором, сдавала кровь и получала продукты, на это кормила всю семью. Но, внезапно, стала терять зрение, с донорством было покончено.
В 1945 году Катя смогла вернуться в Москву по разрешению Берии, но в саму столицу ее не пустили, свой новый дом она приобрела в Подмосковье. Она покидала Рязанскую область с желание восстановить чистую память о своей семье:
«Поеду восстанавливать имя брата и наше, мы пострадали невинно», - заявила Катя.
О том, что муж расстрелян Катя узнала только в 50-х годах. Еще совсем не старая женщина, Катя уже была инвалидом второй группы - так на ней сказались ссылки и тюрьма.
В 1956 году Екатерина и ее муж Василий Наседкин были реабилитированы. К сожалению, в отношении Василия это было сделано уже не при жизни.
Есенин в 1925 году, незадолго до ухода из жизни, посвятил своей любимой сестре одно из красивейших стихотворений. Он уже как будто чувствовал - что его век не долг. Приведу несколько строк:
Сестра! Сестра!
Друзей так в жизни мало!
Как и на всех,
На мне лежит печать…
Коль сердце нежное твоё
Устало,
Заставь его забыть и замолчать.
Мне жаль тебя.
Останешься одна,
А я готов дойти
Хоть до дуэли.
«Блажен, кто не допил до дна»!
И не дослушал глас свирели.
Но сердце Екатерины никогда не уставало любить!
Подписывайтесь на литературный канал о литературе , отмечайте статью, читайте другие материалы о великом русском писателей Есенине по ссылке: Литературные находки
Если заметили неточность в тексте - обязательно напишите об этом в комментариях