Привет, друзья!
В последней заметке я остановился на том, как мы с Ксюшей побывали в одном из самых древних храмов Грузии, в Ниноцминда. Точнее то, что от него осталось. Сказать, что мы были впечатлены, значит ничего не сказать. Но, надо было двигаться дальше, Кахетия ждала нас в свои распростёртые объятия. На всякий случай уточню, что Кахетия (или Кахети) — это регион в Грузии, а не любящая обниматься девушка.
Мы частенько приезжаем с супругой именно в этот регион, потому что там очень приятный климат и много очень интересных мест. Нет, в других частях Грузии интересностей не меньше, но в Кахетии мы еще не все исследовали. Да и в феврале там очень приятно: температура плюс 10-12 градусов, небольшой теплый ветерок, солнышко… просто счастье для усталых после рабочих будней путников!
Вообще, исторически Кахетия всегда жила особнячком по сравнению с центральной Грузией. Долгое время этот край был вообще отдельным, Кахетинским царством. Конечно, это не могло не повлиять на архитектуру и достопримечательности, что сохранились до наших дней.
Следующим удивительным местом, куда мы отправились с Ксюшей, стал древний кахетинский город Кветера, который еще менее известен среди рядовых путешественником и находится в стороне от туристических маршрутов. Но, место, безусловно очень интересное и одно из самых красивых в Кахетии.
Древний город Кветера
Вообще, изначально мы ехали посмотреть на храм Кветера, но оказалось, что так назывался целый город, руины которого мы и посетили с супругой.
Чтобы доехать до древнего города, пришлось изрядно потрястись. Маршрут получился такой — сначала мы ехали до знаменитого Телави (родина Мимино), после, по хорошей дороге доехали до села Ахмета и там свернули на разбитую гравийку, по которой еще минут 20-25 весело поскакивали до нужного поворота.
За поворотом начался высокий холм, на который, естественно пришлось забираться, благо арендованный «солярис» имеет не совсем маленький клиренс. И вот на самой вершине холма нам открылся вид на древний город!
Кветера существовал очень давно, примерно в VII-VIII веке. В это время он был центром Кахетинского царства, от которого начинался северный путь до Картли, центральной Грузии.
В X веке, когда город стал разрастаться, был построен храм Кветера (видимо решили не заморачиваться с названием). Храм обладает той же редкой архитектурной формой — «тетраконх», что и Ниноцминда, который мы посетили днем ранее.
Немного позже город был разрушен, когда конкретно — неизвестно, как неизвестно и кем. Но есть предположения, что предками дагестанцев. Все-таки граница с Дагестаном рядом и набеги с той стороны были рядовым явлением.
Оживший город
Естественно, мы оказались единственными людьми. Было очень спокойно и тихо.
Церковь Кветера стояла в самой глубине руин древнего города. Она оказалась совсем маленькой, но безумно красивой. Видно, что ее восстановили и постелили новую черепицу. Церковь была открыта, но признаков жизни не было. Внутри стояли иконы, свечи и какой-то инструмент. Места — ровно под алтарь и двух-трех человек, настолько маленький храм.
Неспешно прогулявшись среди руин, мы с Ксюшей просто присели на скамеечку и стали наслаждаться этим местом, его энергетикой и умиротворяющей атмосферой. Время замерло, и мы даже не заметили, как прошло два часа. Сложно сказать почему, но Кветера вошел в наш ТОП лучших мест Грузии, очень уж зацепил нас этот древний город и церковь. Необычно тут как-то, мистически…
Еще я обратил внимание, что территория не была заросшей, а наоборот, за ней явно идет уход! Травка подстрижена, стоят скамейки по периметру, да и стены кое-где приведены в порядок. Вероятно, тут планируется сделать тур. объект и пустить поток туристов. Ну что ж, собственно, дело за малым — разобраться с дорогой, и работы там уже идут. Так что скоро этот город оживет, а так хочется, чтобы он остался именно таким… нетронутым!
😃❗👉🏽 Где мы обитаем в соц. сетях и как не пропускать заметки