«Шрам не болел уже девятнадцать лет. Все было хорошо».
Точнее, шрам у дочери не болел уже месяц, телефон был при ней. Вроде бы, все было хорошо и ничего не предвещало…
Но однажды дочь является из школы и жизнерадостно смеется. И кричит мне:
- Слушай, у нас не школа, а Хогвартс какой-то.
Интересуюсь, в чем дело. Мне рассказывают.
Дети по-прежнему слишком много бегали на переменах. Поэтому классная руководительница решила опять применить дисциплинарные меры. В этот раз – запрет на выход в коридор, потому что «если там бегать, то пол может провалиться».
Тут я сделаю небольшое отступление. Класс дочери на втором этаже. Я когда-то тоже училась в этой школе. Она старая, там спортзала тогда не было, поэтому мы физкультурой занимались прямо в коридоре. Точнее, там не коридор, а рекреация – большой зал, там даже сцена когда-то была. С одной стороны – окна, с другой - классы. Так лично я именно там, где «пол может провалиться» прыгала через козла! Прямо на этот пол. Хотя, может быть, поэтому там сейчас и опасно бегать?
Так вот, в перемену все сидят в классе. Исключение – можно выйти в туалет. Отпросившись у старосты. Который мальчик, кстати. Так что девочкам это делать особенно «приятно». У старосты, разумеется, административный восторг прямо зашкаливает. Кого выпустит, кого не выпустит, кого стукнет, если пытается выйти.
Дочь моя продолжает по заветам классной «быть наглее». Во-первых, ей реально плохо в закрытом классе. Потому что окна тоже закрыты, там очень жарко. Не проветривают – потому что дети внутри. Так она на перемене хоть выходит в коридор, там прохладнее, плюс фонтанчик есть, чтобы попить. Во-вторых, ее возмущает сама ситуация.
Поэтому она идет на выход, старосту просто игнорирует со словами:
- Ты такой же ученик, как я, я не обязана у тебя отпрашиваться, и тебя не касается, куда и зачем я иду в свое законное время отдыха.
И идет на первый этаж. Там значительно прохладнее, и фонтанчик с водой там. Ну, и как положено, по закону подлости на обратном пути встречает классную. Та ей:
- Чего это ты тут ходишь? Почему не в классе?
Дочь, помня мои наказы, если это возможно, не «резать правду-матку» и все-таки стараться минимизировать конфликты говорит:
- В туалет ходила.
И тут наступил звездный час классной руководительницы.
- Нет, - вскричала она. – Ты мне все врешь! 5 «а» ходит в туалет не по этой лестнице, а по другой. Ты всех обманываешь, чтобы сделать, как тебе удобно. Ты и маму свою обманываешь. Ты совсем не в туалет ходила! Ты по школе гуляла, вместо того, чтобы в классе сидеть. Ты всегда привираешь, когда тебе это выгодно.
И опять отступлю. Про лестницы. Да, на второй этаж ведут две лестницы: справа и слева. Как я поняла, дочь шла по той, которая дальше от туалета. А «5 «а» обычно ходит» по той, которая ближе.
И тут прозвенел звонок, и дочь, и классная разошлись по кабинетам. На этом инцидент был исчерпан.
А вскоре закончилось и наказание в виде отсидки в классе. Потому что каждую перемену классная натыкалась на тех, кто шел в туалет/из туалета, причем по совершенно разным лестницам, так что вычислить, действительно ли человек ходил писать или просто гулял по коридору, не представлялось возможным. Кроме того, стали поступать жалобы от других учителей, что дети данного класса все время на уроках отпрашиваются в туалет, что мешает учебному процессу.
Ну, и чем после этого наша школа не Хогвартс? Только что лестницы не поворачиваются.
Я ни во что не вмешивалась, потому что эта анекдотичная ситуация разрешилась сама собой.
Или вы бы вмешались?
Тем, кто возмущен словами «быть наглее». Прочитайте, пожалуйста, с чего все началось, а потом возмущайтесь, хорошо?
Печальные уроки, вынесенные из школьной жизни, или как мою дочь не отпустили с репетиции
Печальные уроки, вынесенные из школьной жизни, или как мою дочь научили быть наглее
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!