Первая фотокамера выбрана и куплена. Вначале качество съемки на так называемый китовый объектив вполне устраивает, но потом начинает хотеться чего-нибудь еще. Разные объективы предназначены для разных типов съемки, возможностей здесь море. Но и запутаться легко. В обозначении объектива много цифр и букв. Новичку сложно в них разобраться, а стоят эти элементы недешево.
Поэтому прежде всего следует узнать, что же скрывается за этими загадочными обозначениями. Потом – определиться с тем, что из этого нужно для съемки и прикинуть, какую цену возможно потратить.
По каким же параметрам различаются объективы?
1. Фокусное расстояние.
Измеряют в миллиметрах, которые показывают, какой угол обзора у этого элемента, как сильно он приближает. Диапазон – от 4.5 до 1000 и более. Делятся на телеобъективы и супертелеобъективы (50-300 и более 300 соответственно), стандартные (35-50), широкоугольные и сверхширокоугольные (18-35 и 4.5-17 соответственно). Бывает фиксированным и переменным. «Зум» (переменные) более универсальные, зато «фикс» - творческий, компактный и дешевле зума.
2. Светосила.
Показывает светопропускание на максимально открытой диафрагме. Обозначается буквой f и номерами. Последующие числа из ряда 1.4, 2, 2.8, 4, 5.6, 8 и 11 означают в два раза менее светопропуск, чем предыдущие. Воздействует на размытие заднего плана и позволяет фотографировать с более короткой выдержкой и низкимISO.
3. Байонетом называется механизм фиксации объектива к устройству.
У любого производителя может быть несколько вариантов байонета, так что нужно быть внимательным. Есть возможность купить переходник, но они бывают не на все модели. От переходника зависит автофокус и возможности диафрагмы.
4. Автофокус.
Очень удобная вещь. Имеется почти на каждом современном устройстве. У дешевых моделей чаще всего бывает самый простой вариант – жужжащий моторчик. Неудобен при видеосъемке и когда нужна полная тишина. Ультразвуковой привод куда дороже, но быстрее в работе и тише. Можно посмотреть в сторону ручной фокусировки – среди таких объективов бывают очень интересные варианты для художественной съемки. Но для этого нужен большой опыт и процент плохих снимков может быть велик.
5.Оптический стабилизатор.
Помимо автофокуса, в конструкции объектива часто встраивается и механизм стабилизации, который компенсирует дрожание камеры при увеличенных выдержках, тем самым, давая фотографу возможность получать резкие кадры в условиях недостаточной освещенности без использования штатива. Объектив с переменным фокусным расстоянием (зум-объектив) имеет специальное кольцо трансфокатора, используемое для изменения фокусного расстояния. С помощью такого кольца можно приблизить или отдалить снимаемый объект в кадре.
Лучше, чтобы модель объектива была достаточно современной. Порой новый, не очень дорогой объектив выдает картинку лучше, чем старые дорогие и «серьезные» модели. Не стоит брать слишком «универсальные» варианты с супер-зумом.
Для портрета берут светосильные объективы с фиксированным фокусном расстоянием 50 или 85 мм, для пейзажей – сверхширокоугольный (до 40 мм), при этом светосила для них не так важна.
Относительно цены – в идеале стоит брать оригинальные аксессуары. Но и объективы некоторых популярных фирм хороши, а стоят намного дешевле. Конечно, если сравнивать два объектива со схожими параметрами, например, Canon и Sigma, разница будет заметна. Но если не присматриваться, то эти недостатки не критичны для новичка.
Еще информация по объективам в статьях: