Многие блогеры составляют список «фаворитов» чего угодно. Я решила представить вам топ-лист школьных сериалов, на которых выросло мое поколение. Постерами к этим сериалам заклеивали обои, картинки из газет тщательно вырезались и вклеивались в особую тетрадку, из-за сувенирки мамы и папы немедленно атаковались хотелками и мольбами. Данный список составлен исключительно из развлекательных побуждений и не несет заумной смысловой нагрузки.
1. Простые истины. «Мир состоит из гор, из неба и лесов….» Узнали? Эта песня способна вызвать приятную, даже слезливую ностальгию. «ПИ» - мой любимый отечественный продукт о школе. Добрый, легкий, наивный, простой, как три копейки, и вместе с этим притягательный. Выпускной 11 «Б», первая любовь, первые разочарования, первые победы и падения, дружба и неприязнь, уроки и досуг, учительские взаимоотношения – здесь есть все, что покоряет подростка и заставляет смотреть еще и еще. Тут снимался даже маленький Даня Козловский. К сожалению, этот сериал не крутят по ТВ, а современные дети о нём практически не знают.
2. Школа. Не закидывайте тапками, но я это смотрела, будучи ученицей и членом эмо-культуры, как и героиня сериала Аня Носова. Провокативная, тяжелая, во многом гиперболизированная работа Валерии Гай Германики стала предметом обсуждения как в учительской, так и в ГосДуме. Однако сериал не лишен правдивого зерна – это справочник наихудшего пути подростка. Кстати, во времена субкультур, повального увлечения течениями и подростковых психозов такие характеры, как в «Школе» встречались повсеместно. (Здесь должен быть мем про 2007 год)
3. ОБЖ\Старшеклассники. Подключилась к этому сериалу с того момента, как Дима Чижов создал школьное детективное агентство. Конечно, во многом наивный, даже глупенький, но очень залипательный и атмосферный проект, который сейчас тоже забыт. Здесь нет провокаций и трэша, как в той же «Школе», по своей концепции он больше похож на «Простые истины», потому и приглянулся тинейджерам нулевых. Те же проблемы, те же искания.
4. Физрук. Пожалуй, лучшая роль Дмитрия Нагиева и Даниила Вахрушева. Из 4 сезонов осилила только два, зато они оказались не проходными для отечественного сериального производства. История про то, как человека из 90-х вывезти можно, а вот 90-е из человека – нет. «Физрук» - не только проект, извините, «на поржать», но и возможность сопоставить время, атмосферу и конфликт поколений. А еще это ярко, свежо, и – имхо – не пошло. Кстати, больше всех мне нравились Усач и Лев.
5. Закрытая школа. Во-о-о-от над этим сериалом залипали абсолютно все мои друзья, одноклассники, знакомые и незнакомые. История учеников интерната «Логос» хоть и не была оригинальна (списана чуть не один в один с испанской «Черной лагуны»), однако притянула к телевизору всех, кому едва за 10, вплоть до мам и бабушек. Не знаю, что заставляло нас смотреть это, скорее всего, атмосфера таинственности, сурово закрученной любовно-дружеской линии, харизма Павла Прилучного, который львиную долю рейтинга тащил на себе. Однако, как это обычно бывает, сценаристы перестарались с экшеном, и "ЗШ" стал потихоньку скатываться. Концовку уже смотрели с недовольными лицами. В общем, типичный молодежный сериал, который сработал.
А что смотрели вы?