История трёх друзей с Урала
Ильдар Аблиев вот уже шесть лет возглавляет, пожалуй, одну из самых успешных мастерских России – Уральскую Ремесленную Мануфактуру «АНИКА». Ребята делают топоры, изделия из дерева, кожи и много чего ещё. О том, как увлечение юности переросло в прибыльный бизнес, он честно рассказал нашему каналу.
Один за всех, и все за одного
Ильдар и двое его друзей – Алексей и Виталий в юности увлекались исторической реконструкцией. Чтобы образ и обстановка максимально соответствовали выбранной для реконструкции эпохи, приходилось постоянно что-то мастерить руками. Видимо, получалось неплохо, потому что вскоре Ильдару посыпались заказы от приятелей и знакомых. Тогда и пришло понимание того, что на этом можно зарабатывать.
«До этого много кем работал: сварщиком на стройке, мастером по обработке металла в учебной мастерской при художественном институте и даже учителем труда в школе! Кстати, работая педагогом, я уже изготавливал вещи на заказ. Каждый месяц с зарплаты покупал какой-то инструмент для будущей мастерской. Искренне думал, что проработаю в школе пару лет, но мне хватило года чтобы понять - больше не могу. И тогда я решил открыть своё дело – столярное производство», - рассказывает Ильдар.
Мужчина предложил партнёрство своим друзьям. Они, не долго думая, согласились. Параллельно начинающие бизнесмены познакомились с ребятами, которые хотели заниматься художественной ковкой. И тем, и другим нужно было просторное помещение. Общими усилиями парни арендовали один цех - обустроили его, влезли в долги, потратили все свои сбережения на покупку оборудования и занялись делом.
Топор как двигатель торговли
Сначала молодые люди делали небольшие столярные работы: сундуки, детские игрушки, предметы для реконструкций. Затем начали принимать заказы по художественной ковке – этот вид работы приходилось выполнять на оборудовании, взятом в аренду.
«Со временем заказов по ковке становилось всё больше. Мы арендовали ещё одно помещение, купили кузнечный молот, наняли новых сотрудников и организовали свою личную кузню. В первый год её существования появился первый заказ на декоративный топор для кафе.
С этого всё и началось: топор так понравился посетителям этого заведения и знакомым владельца, что количество заказов начало расти как снежный ком. На данный момент топоры – это наше основное направление, вокруг которого вертится вся деятельность мануфактуры», – говорит Ильдар.
По его словам, цена на топоры зависит от декоративной работы: отделки, дизайна, резьбы, травления. К слову, и дорогие, и бюджетные топоры, куются из одного металла, качество и функциональность у обоих категорий одинаковая. Просто на создание одних уходит пару дней, а над другими приходится корпеть месяцами.
В планах УРМ «АНИКА» – запустить серийное производство топоров: туристических, плотницких, мясницких и развить такое направление, как производство уникальных штучных вещей из мира фантастики, компьютерных игр, фильмов.
Основатели мануфактуры мечтают о том, чтобы их топоры всегда можно было купить из наличия как в России, так и за рубежом.
No Woman, No Cry
Кому-то может показаться, что история парней с Урала похожа на сказку, но Ильдар, Алексей и Виталий признаются, что ничего бы не получилось без жёсткой дисциплины и слаженной работы.
«Мы начинали втроём, а сейчас в УРМ трудится уже 30 человек. В первый год стало понятно: если каждый будет работать исключительно по вдохновению, без чёткого графика и конкретных обязанностей, ничего не получится. Сейчас все процессы чётко организованы. В каждом цехе есть старший мастер, который отвечает за организацию и качество работы.
Есть люди, ответственные за выдачу заказов, закупку материалов, рекламу и т.д. Очень важно соблюдать трудовую дисциплину, и мы за этим строго следим. Думаю, на данный момент это один из главных факторов, который помогает держать мастерскую на плаву», - говорит он.
По словам Ильдара, на первых порах в мастерской существовало жёсткое табу на приём в свою команду представительниц слабого пола. В таком режиме суровые уральские парни продержались около трёх лет, но потом сдались. И ни капли не пожалели. Сейчас в штате трудятся семь девушек.
Завтра не наступит никогда
На данный момент УРМ «АНИКА» - одна из самых узнаваемых мастерских России. Её продукцию, чаще всего, заказывают жители Москвы, а также ценители редких вещей ручной работы из Польши, Чехии, Германии, Франции, из Америки.
Говоря о секрете успеха, Ильдар признаётся, что, как ни крути, главное – это огромное желание и упорство в достижении своей цели.
«У нас в мастерской, в основном, работают молодые ребята 25-35 лет. Большинство из них - с высшим образованием (архитекторы, инженеры, юристы, экономисты). У многих раньше были свои фирмы, некоторые работали начальниками, но в определённый момент все они захотели полностью поменять свою жизнь и начать что-то делать руками.
И вот эти люди всё бросили ради того, чтобы обучаться ремеслу и заниматься этим. Поэтому главное для всех, кто хочет творить и достойно зарабатывать – это желание и целеустремлённость. И понимание того, что, если хочется что-то делать, то нужно делать это сейчас», - резюмирует Ильдар.
Аккаунт мастеров в соцсети: АНИКА Уральская Ремесленная Мануфактура
Поддержи нас лайком (нажать палец вверх), подпиской - и знакомься с другими крутыми людьми России! Будем прыгать до потолка от каждого комментария :)
Топ-3 наших интервью с "золотыми руками" России:
Как сварщик стал художником-ювелиром
Уралец за три года научился делать «живые» скульптуры из металла
Ковать можно, имея лишь молоток, мангал и пылесос