Ученик с невыученным уроком очень удивится, узнав что минута, когда учитель водит пальцем по списку, имеет своё название. Термин «катарсис» - нравственное очищение в результате перенесенного страдания- ввёл в обиход Аристотель, полагая что именно это является целью искусства. И в это можно поверить, прочитав «Анна Каренина» Толстого.
Обычно, первый вопрос: а зачем она, вообще, выходила замуж за человека, который старше её на 20 лет?
Дело в том, что браки в 19 веке заключались по другому принципу: замуж не ходили, а выдавали. Более того, девушка «на выданье» но не выданная, была чуть ли не позором для семьи. Если в дом ходит молодой мужчина, а помолвка не случилась, то это бросало тень на даму: больная или испорченная.
Далее, после 8 лет брака с Карениным и после года преследования Вронским, Анна сдаётся и возникает проблема развода. Почему проблема? Во-первых, прилюдное покаяние, а, во-вторых, невозможность вступить во второй брак для Анны (а затем и нужен развод) и невозможность политической карьеры для Каренина.
Т.к. сейчас количество мужей никто не считает и разводят заочно, то возникает вопрос: почему «Каренина» актуальна на все времена? Потому что книга не об измене. «Дело Карениной» это тема того, как женщина разочаровывается в мужчине. За весь их брак, Каренин говорит только о своей карьере, насмехается над супругой и ложится спать по времени. Анна - женщина, которая хочет жить, которая не хочет по локоть увязнуть в детском горшке и ничем не интересоваться. Вронский - страстный и горячий - даёт ей главное: она живет. Девушки, которые в юности не доедали, не понимают как можно уйти от положительного Каренина. Те, у кого вопрос холодильника не на первом месте, не понимают как можно было выйти за того, кто низко кланяется начальнику. Так почему же при «живой жизни» Анна бросается под поезд? Есть строчка в песне «Надеюсь, вы все полюбите кого-то, кто никогда не перестанет выбирать вас». Вронский постепенно становится Карениным. У него появляются комитеты и приятели. Он перестаёт выбирать Анну. Она ведь никуда не денется.
Но бесконечно долго можно смеяться над комедиями с Джимом Керри, честными результатами выборов в России и мыслью о том, что Анна Каренина несчастная женщина.
Мы выяснили, что Каренина вышла в 20 лет замуж за 40летнего нудного мужчину и в течение 8 лет брака чувствовала только насмешки и пренебрежение. После года страстного преклонения Вронским она сама влюбилась и бросив вызов общественности стала жить с любовником. Это если читать четные строчки. Переходим к нечетным.
Каренин сирота и никто никогда не склонял его к браку с Анной. Со стороны Анны- это была выгодная партия. Тётка Анны все устроила. Сомневаясь и не говоря о любви он сделал предложение. Анна, будучи красавицей (что несколько раз оговаривалось по тексту) наверняка имела ни одного кавалера и легко могла ему отказать, без страха за будущее. Вывод: Анна знала что выходит за серьезного человека лишенного студенческого задора.
О Вронским она узнает как о предполагаемом чужом женихе. Но начинает с ним кокетничать. Она не избегает встреч с ним и не говорит мужу о преследованиях. Вывод: Ей лестно и почётно, что молодой миллиардер напоказ за ней волочится.
Каренина не хочет разводится, т.к. боится что сын останется с отцом. Сама уезжает без сына в Италию и не вспоминает о нем. На дочь, в принципе, не обращает внимание, но обучает чужую девочку. Вывод: дети ей нужны, чтоб казаться хорошей матерью, это очередная роль.
Проблема Карениной, что ей не дают развод. Но был момент, когда Каренин говорил, что подпишет все. Анна отказалась и уехала с Вронским. Вывод: а ей развод и не нужен. Ей нужны разговоры.
Есть люди, которым не важно чем сиять, лишь бы блестеть. Проблема Карениной не в том, что она любит другого, а в том, что она поверила в свою любовь и культивирует своё чувство, а не человека. Поэтому с Вронским ей хорошо только на людях. А в глуши, вдвоём, им скучно. Ей ни Вронский, ни ребенок не нужен. Ей нужен зритель ее маленького театра. «Анну Каренину» сто лет изучают во всем мире. И сто лет решают какая она. Потому что, какой читатель увидит Анну зависит не от Толстого, а от читающего.
Были люди, которые писали Толстому в Ясную поляну с вопросом: «значит ли эпиграф, что если человек нарушает нравственный закон, то наказание последует?». Следом другие приходили лично и вопрошали: «это же про то, что человек злопамятен?». Третье говорили, что нет таких слов в Библии. Во всех случаях писатель отвечал как истинный мудрец: «и в этом вы правы». Когда следующая делегация филологов подходила и интересовалась «а что вы хотели сказать в «Анне Карениной»?» Лев Николаевич отвечал, что все что он хотел, он то и сказал.
Права ли Каренина, полюбив другого? Конечно, не права. Но тогда, почему образцовый семьянин Лёвин, боготворящий свою жену, прячет ружьё, чтоб не застрелиться? Почему Долли, мать 6ых детей, завидует Карениной? Почему правильный Левин чуть не влюбляется в Анну? Почему Облонский изменяет жене, почему жена его прощает?
Всех героев книги объединяет одно качество: они все учатся любить. Через это чувство, каждый пытается стать лучше самого себя. Прав Стива, говорящий что жена «увязла» в материнстве и ему не интересна, права Долли, презирающая за это мужа, прав Каренин, считающий что брак это результат, а не процесс, права Каренина, которая хочет быть не только матерью, но и женщиной. Каждый прав в своих желаниях. Каждый может жить как он хочет. А потому- мне отмщение, и аз воздам. Не суди и не судимым будешь. Чужая жизнь не для человеческого суда и на все не только Божья воля, но и гнев. Мерило в жизни одно - кто счастлив, тот и прав.