Даже враги признавали в СССР мощную науку. Но многие ошибочно полагают, что с компьютерами там было все плохо. Что якобы кибернетика считалась лженаукой. И вообще это американцы являются создателями современных компьютеров. Но так ли это? Может это США учились у СССР делать процессоры?
По этому разработки велись, и хорошо финансировались. В 80 годы активно велась разработка процессоров. Была создана серия процессоров Эльбрус. Они превосходили западные аналоги. В 1991 американцам была передана документация на советский процессор Эльбрус-3 (в то время самый мощный в мире).
На основе этих документов Hewlett-Packard и Intel начали разработку совместного процессора Merced. Этот процессор был упрощеной копией советского. Такой процессор у СССР был уже в конце 80х. А у США только в середине 90х. Отставание на 10 лет. Мало кто знает российские процессоры до конца 90х годов превосходили американские. И за отсутствия финансирования все было потеряно. Требовалось 60 миллионов долларов. Сумма нереальная для той России. К сожалению эти разработки остались на бумаге.
Владимир Мстиславович Пентковский принимал участие в создании советских процессоров Эльбрус-1, Эльбрус-2, Эльбрус-3. Уехал в США. В 1995 при его не посредственном участии был создан Pentium Pro. Но этот процессор уступал по мощности советскому 1990 года.
Компьютер Эльбрус-3 был сделан всего в единственном количестве. Он был в два раза мощнее американских аналогов Cray Y-MP. В 1994 году он был уничтожен. Но не все потеряно! В России производят современные процессоры Эльбрус. Есть даже российская операционная система. Все стратегически важные объекты снабжаются, только отечественными компьютерами. Это закреплено законодательно. У наших компьютеров есть шанс догнать и перегнать.