Продолжаем публиковать истории переезда, на этот раз про Узбекистан.
В последнее десятилетие русскоязычное население, проживающее на территории Узбекистана, стремится выехать в РФ. Но мне в 2016 году пришлось перебраться из России на постоянное место жительства в Ташкент.
Поехала я туда по распределению, как учитель русского языка и литературы. В Узбекистан не требуется виза. Но и гражданство в этой стране получить невозможно. Такая политика ведется из-за перенаселенности.
Проблем с пропиской не возникло. Меня зарегистрировали в доме коллеги, учителя русского языка. За регистрацию пришлось заплатить 5 долларов. Каждые 3 месяца нужно ее продлевать. Предложили сделать временную прописку сразу на год, заплатив 100 долларов. Что я и сделала. Это удобно, и недорого.
Из документов у меня спросили только копии заграничного паспорта, мой диплом, паспорт и домовую книгу владельца жилого помещения.
Я хорошо разговариваю на татарском языке, который мне очень пригодился по приезду в Ташкент. Татарский очень похож на узбекский.
Первое время было трудно. Но сейчас я не жалею, что бросила родную Москву и уехала в мусульманскую страну. Здесь очень гостеприимный народ, всегда помогут в трудной ситуации и накормят вкусным пловом!
Еще больше интересного на телеграмм-канале: https://t.me/inostranstvo