Сейчас эти предметы кажутся нам привычными, но в свое время их изобретатели прошли тернистый путь, полный насмешек.
Палка для селфи
Селфи-палку, без которой для многих не обходится ни одна поездка в отпуск, придумали раньше смартфона. Японец Хироши Уеда, работавший на производителя фототехники Minolta, создал и запатентовал первый монопод (это название тоже появилось именно тогда) в 1983 году.
К концу палки крепилась фотокамера, рядом с которой было установлено маленькое зеркало, через которое можно было понять, каким получится будущий снимок. Моноподы начали продавать в магазинах, но покупать их никто не хотел: держать конструкцию было тяжело, а фотографии получались размазанными. К тому же, женщинам 80-х казалось унизительным фотографировать самих себя.
Электронная сигарета
Модные вейпы и электронные сигареты тоже оказались гораздо старше, чем мы думаем. Устройство, которое позволяло курить водяной пар со вкусом табака и других ароматизаторов, придумал американец Херберт Гиллберт в 1963 году.
Он предлагал сигарету разным химическим, фармацевтическим и табачным компаниям, но никто из них не согласился продавать странную вещь. И это не удивительно: сложностей с рекламой и продажей обычных сигарет в 60-е еще не было.
Вам также будет интересно:
• 8 типов программ, которые упрощают жизнь разработчиков
• Cat, Mouse и Brainfuck: сколько языков программирования существует в мире
• 12 лекций TED, которые должен посмотреть каждый разработчик
Карманный компьютер и планшет
Идея носить компьютер в кармане приживалась долго и мучительно.
К примеру, Apple с 1993 по 1998 годы выпустили карманный персональный компьютер Newton. Первый аналог современного планшета управлялся стилусом, против чего выступал Стив Джобс, однако в то время он не имел отношения к компании и повлиять на это не мог.
Держать Newton в руке было неудобно, рукописный текст распознавался очень плохо, а все программы зависали. Пользователи были в отчаянии, а критики — в восторге.
Еще раньше продвигать идею планшетов пытался венчурный инвестор Джон Доерр, который тоже ничего добился. О его попытках в книге «Новейшая новинка» писал Майкл Льюис:
«С 1991 по 1993 годы Доерр убедил множество людей, в том числе и самого себя, что будущее за планшетными компьютерами (это что-то вроде блокнота, у которого нет клавиатуры, зато на экране можно писать). Доерр пустил на ветер десятки миллионов долларов, пытаясь уговорить публику носить компьютер в кармане».
iPhone
В самом начале над самым известным смартфоном современности тоже посмеивались. Конкуренты и многие критики называли первый iPhone дорогим и бестолковым. Всех смущал «бесполезный» сенсорный экран и устаревшая камера.
В Blackberry назвали смартфон «очередным конкурентом на переполненном рынке», а в Microsoft заявили, что «самый дорогой телефон не подходит для работы». Однако потребители решили иначе.
Многие сервисы, приложения и устройства кажутся странными, но со временем находят аудиторию и становятся популярными. А значит даже идея, которую все критикуют, может выстрелить и принести своему создателю известность и богатство.
Если вы мечтаете создать собственный IT-проект или изобрести гаджет, которого не хватает на рынке, начните изучать программирование. К примеру, на нашем курсе по мобильной разработке.
Программа курса