Глубоко в вечном льду Арктики расположено подземное "Шпицбергенское глобальное хранилище семян". Внутри есть бесценные сокровища: семена пищевых растений со всего мира. В глобальной катастрофе они могли бы обеспечить выживание человечества.
Это сооружение выступает из заснеженного ландшафта Шпицбергена, норвежского архипелага в Северном Ледовитом океане, всего в 1000 км от Северного полюса. Туристы сюда не имеют доступа, но они поражаются, когда смотрят на него по дороге в аэропорт или на экскурсию, ведь, возможно, это самый важный бункер в мире.
Жизненно важные растения со всего мира
На самом деле, почти никто не имеет права входить в огромный бункер, расположенный на глубине 120 метров, в бывшей угольной шахте. Даже немногие уполномоченные ученые редко посещают его. Потому что в огромных подземных залах хранится самое важное благо человечества: семена пищевых растений, которые означают наше выживание.
"Svalbard Global Seed Vault" является своего рода страховкой жизни в мире, ведь в нем находятся семена растений всех видов злаков, овощей и фруктов, орехов и других культур со всей планеты.
Семена растений хранятся на Шпицбергене только в качестве резервных копий, в дополнение к запасам в отдельных странах происхождения. На данный момент в хранилище на Шпицбергене размещено 1400 семенных банков.
"Ноев ковчег" с 2,25 млрд семян
"В этом месте политика не имеет значения", - говорит представитель видеопоста из бункера. Проект Глобального целевого фонда сохранения разнообразия сельскохозяйственных культур направлен на долгосрочное хранение семян. Цель состоит в том, чтобы как можно более полно сохранить 21 наиболее важный вид сельскохозяйственных культур, таких как пшеница, рис, кукуруза, картофель, яблоки, маниока или кокос, и их разнообразные сорта.
Здесь можно найти в общей сложности 2,25 миллиарда семян. Поэтому в сообщениях СМИ глобальное хранилище семян на Шпицбергене также называют "Ноевым ковчегом".
Сохранение на протяжении тысячелетий
Место для подземного комплекса было выбрано с умом. Здесь нет тектонических движений, поэтому нет землетрясений. Кроме того, в этой климатической зоне постоянно холодно.
Вечная мерзлота также сохранит ценные семена, даже если системы охлаждения выйдут из строя в случае катастрофы. Они обычно обеспечивают температуру минус 18 градусов на подземных складах. В случае полного отказа систем вечная мерзлота будет хранить семена при температуре минус три градуса.
При таких температурах, по экспертным оценкам, семена смогут храниться десятилетиями или даже тысячелетиями. Например, в то время как семена подсолнечника живут около 55 лет, семена гороха выживают более 10000 лет. Испорченные семена постоянно заменяются. Годовые эксплуатационные расходы составляют около 250 000 евро.