С 2014 года Страну восходящего солнца захлестнула волна иностранцев. И из года в год количество туристов, посетивших Японию все увеличивается.
Кажется, что и само государство только идет навстречу таким изменениям - увеличивают туристический поток, вводят безвизовый режим и, конечно же, говорятся к Олимпиаде в следующем году.
И если с государством все понятно - на радость казне иностранный гость готов щедро платить за гейш, сакуры и самобытный местный колорит, то как относится к толпам восторженных туристов и смешению культур обычное японское общество?
А вот здесь все очень интересно. Интересно не только опросниками, но и просто мнениями местных жителей, с которыми удается об этом поговорить.
"Чужая" Япония
Для некоторых из японцев обилие туристов на улице стало настоящим адом - по дорогам нельзя теперь пройти без столкновений, проехать без давки в метро (не в час-пик), сходить полюбоваться на местные достопримечательности - японцам просто не находится места, ведь все пространство занято приезжими.
Тоже самое касается банальных кафе и ресторанов. Теперь чтобы туда попасть, нужно звонить в заведение и бронировать столик за 3(!) недели, иначе не получится. В центре крупных городов забиты даже самые мелкие закусочные.
О шоппинге и речи быть не может - к самым крупным торговым центрам турстов приводят рейсовыми автобусами ии они сметают все, что видят.
О этого страдает японская молодежь, которая перестала узнавать прежнюю спокойную Японию с ее просторными торговыми центрами, уютными кафе и парками.
В нашем доме поселился НЕ замечательный сосед
Однако куда больший раздражающий фактор представляют для японцев их ближайшие соседи - жители Поднебесной. Кстати, именно они составляют приличную долю туристического потока - ежегодно в Японию приезжает более 5 миллионов китайцев.
И это проблема. Проблема культуры и менталитета - эти соседи слишком разные. Скромные и пунктуальные японцы приходят в дикий ужас от того, как себя ведут китайские туристы -многие просто пренебрегают устоявшимися правилами и нормами приличия.
Они харкают прямо под ноги, сорят прямо на улицах, могут спокойно сходить за угол пописать и очень громко разговаривают.
Хозяева кафе и ресторанов тоже, мягко говоря, в восторге от такого гостя. Много раз уже были скандалы, когда китайцы опаздывали и не занимали вовремя свой столик, оказывались покидать заведение после закрытия и бросали мусор прямо на пол.
Тоже самое касалось и сдачи гостям квартир. Дело в том, что когда твое время пребывания в апартаментах приходит к концу, желательно оставить после себя чистое и прибранное жилище. Как вы уже догадались, с азиатскими соседями такое не всегда получалось.
Холодное молчание и бизнес
Мои знакомые, как и я сама, не перестаем восхищаться и удивляться стоицизму японцев таких деликатных вопросах. Я еще не знала случая, когда кто-то бы из жителей Страны восходящего солнца взрывался бы от такого поведения стал читать гостю мораль.
Странное и вызывающее поведение они терпят молча, отчего не всегда понятно, недоволен ли происходящим японец или ему все равно. Выдает только недовольный и холодный взгляд и то, не всегда. Это можно увидеть в метро, в очереди в супермаркете или в парке.
При этом японцы понимают, что все происходящее вокруг - выгодный бизнес и для больших денег сейчас самое время. На каждом шагу некогда забытые мелкие кварталы притягивают толпы туристов, заманивая их традиционными поделками и сувенирами, не говоря уже о крупных развлекательных зонах. Все заточено для получения прибыли.
Однако не всегда так "плохо": в Японии по-прежнему остались некоторые вещи, которые нельзя купить ни за какие деньги и пользоваться этим могут только японцы. Речь идет о скоростных поездках - легендарных cинкacэнaх. Они отведены только для работающих и спешащих японцев. Туристическое табу наложили и семейные уютные гостиницы - pёкaны (таких более 75%). Их хозяева отказываются принимать у себя иностранных гостей.
Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)