Найти в Дзене
Строительный мир

Монолитно-каркасная технология: разбираем недостатки


Монолитно-каркасная технология возведения строений пользуется популярностью в профессиональной среде застройщиков и набирает популярность в малоэтажном строительстве. В сейсмоопасных районах Европы является единственно возможной и контролируется надзорными органами местных властей. При наработке строительным бизнесом опыта возведения частных домов по этой технологии, появляются компании, специализирующиеся именно на этом этапе строительства, что, в перспективе, значительно снивелирует перечисленные ниже минусы метода.

Немногочисленные недостатки возведения строений по монолитно-каркасной технологии известны специалистам и многочисленным покупателям жилья в многоквартирных домах, среди которых плохая звукоизоляция заслуженно занимает первые места в результатах поиска по соответствующему запросу. Для собственного дома, данный недостаток относится к несущественным.

© Фото stroy-podskazka.ru
© Фото stroy-podskazka.ru

Не повторяя доступную в топах поиска информацию о методе, отметим, что после отливки каркаса, перекрытий и лестниц, дальнейшие работы по возведению ограждающих конструкций и кровли, проводятся с большим удобством и скоростью.

Недостатки технологии в малоэтажном строительстве

1. Возведение домов с использованием этой технологии подразумевает использование профессионалов на этапе сборки опалубки. Компетентные монолитчики, работающие на многоэтажных объектах, используя специализированную опалубку, достигают практически финишного качества поверхности после отливки плит перекрытия и колонн. В частном домостроении придется полагаться на заверения универсалов из бригады, взявшейся за дом «под ключ».

2. Точность выставления опалубки в горизонтальной и вертикальных плоскостях контролируют специалисты, умеющие пользоваться и обладающие дорогостоящими современными приборами, опираясь при этом на проект с серьезной проработкой деталей. Оказание подобных услуг на удаленном объекте может стоить значительной суммы для самостоятельного застройщика. Проекты частных домов, отличаются меньшей детализацией узлов, чем может потребоваться для данной технологии.

© Фото stroyfora.ru
© Фото stroyfora.ru

3. Процесс заливки бетона на многоквартирных объектах идет практически круглосуточно, без перерывов на праздники и погодные условия. Обеспечить постоянную заливку каркаса и перекрытий даже небольшого объекта, нанятая бригада универсалов не сможет по физическим причинам, и потребует временного увеличения числа работников.

4. Качество бетона на многоэтажных объектах контролируется не только на выходе с бетонозавода, но и собственными силами. При получении бетона разовым порядком (даже приобретая десятки кубов), полагаться приходиться только на заверения сотрудников бетоносмесительного завода. Проверить параметры на частной стройплощадке практически нереально. Отношение бетонозавода к частным разовым заказчикам и постоянным клиентам отличается принципиально, и не в пользу малых объектов.

© Фото stroy-podskazka.ru
© Фото stroy-podskazka.ru

5. Использование профессиональных арматурщиков и монолитчиков с соответствующим оборудованием – обязательно. Частное домостроение вынуждает застройщика приобретать или брать в аренду глубинные вибраторы, и постоянно контролировать процесс заливки, предварительно усвоив разницу между штыкованием и уплотнения бетона вибрированием.

6. Не всегда строительная площадка малоэтажного объекта допускает размещение бетононасоса. Подъем стрелы в стесненных проводами и деревьями условиях добавляет стресса как оператору оборудования, так и застройщику. Кроме бетононасоса необходимо обеспечить место и для подъезжающих бетоносмесителей, обладающих существенной массой и габаритами. Если заливка фундамента, каркаса и перекрытий пришлась на дождливый день, последствия подъезда крупногабаритной техники, вызовут нервное расстройство не только владельца строительного участка, но и ожидаемое недовольство соседей разбитыми подъездными путями общего пользования в деревне, СНТ, или коттеджном поселке. При возведении каркаса потребуется обеспечить ритмичность подвоза бетона, что не всегда привычно для небольших бригад.

7. Монолитно-каркасная технология подразумевает использование ограждающих конструкций (выложенных стен) в качестве диагональной стяжки построенного объекта, что накладывает ограничения на использование некоторых видов пеноблоков.

8. Потребуется дорогостоящая, даже в режиме временной аренды, опалубка, для возведения дома по данной технологии. Использование самодельной не рекомендуется, так как с большой вероятностью сведет на нет плюсы метода – качество поверхности после демонтажа, невозможность достижения заданных значений вертикальности и горизонтальности плоскостей.

© Фото stroy-podskazka.ru
© Фото stroy-podskazka.ru

9. Сборка запроектированной арматуры должна осуществляться по всем требованиям проекта, чего для ускорения времени, бригады зачастую не делают – заказчик не всегда на объекте, бетон «непровязы» скроет надежно, «лишней» арматуры на участке не останется.

10. Финишная стоимость этапа может превышать расчет, основанный на стоимости доставленного куба бетона и аренды бетононасоса. Потому что цена аренды, доставки, разборки опалубки, контроль арматурного этапа и качества выставления оборудования с привлечением профессионалов оказывается неожиданно высокой для неподготовленного заказчика.

11. Теплопроводность бетона перекрытий требует дополнительной теплоизоляции, предусмотренной проектом в сочетании с плоскостями ограждающих конструкций.

© Фото stroyfora.ru
© Фото stroyfora.ru

Монолитно-каркасная технология понемногу начинает завоевывать популярность и в среде малоэтажного строительства. Обзор профильных форумов показывает, что чаще к недостаткам относят уже упомянутую звукоизоляцию в многоэтажках, теплопроводность, выраженную в холодных колоннах в сравнении с пенобетонными стенами.

Читайте:
Технология строительства из утрамбованной земли
Технология строительства из СИП-панелей
Строительство домов по технологии Velox
Строительство домов по CLT технологии: плюсы и минусы