Время от времени пересматривать гардероб полезно по многим причинам: так можно избавиться от старых вещей, освободить место для новых, да и сэкономить время и нервы в будущем. Согласитесь, понимать, что полки ломятся от вещей, а надеть нечего, неприятно. Команда TAM.BYподготовила рекомендации, которые помогут провести ревизию в шкафу.
Как подготовиться
Отведите для разбора гардероба свободный день, процедура это небыстрая. Если через час вы договорились встретиться с подругой, начинать бессмысленно — придется беспорядочно запихивать вещи обратно в шкаф.
Убедитесь, что в доме есть несколько коробок или чемоданов, в которых вы будете хранить вещи.
Приступайте к разбору в хорошем настроении, иначе велик риск выкинуть хорошие вещи просто потому, что сегодня вы не нравитесь себе в зеркале. Заварите любимый чай, включите музыку и за дело.
Что делать
В идеале гардероб нужно разбирать на ближайшие три месяца. Но можно и не в сезон, если проблема стоит остро.
Достаньте все вещи, включая сумки, обувь и аксессуары. Специалист по наведению порядка в доме, автор книги “Магическая уборка” Мари Кондо советует убирать по категориям, а не по месту расположения. Это значит, что если вы решили разобраться с одеждой, нужно собрать ее со всего дома в одном месте.
Не ленитесь примерять одежду. Спросите себя, когда вы носили вещь в последний раз, в каком она состоянии, хорошо ли вы в ней выглядите. Та же Мари Кондо рекомендует избавляться от всего, что не приносит радость.
В идеале вам нужно разложить одежду по категориям:
— активный гардероб;
— хранение;
— ремонт;
— на вынос;
В стопку “активный гардероб” сложите то, что будете носить в ближайшие месяцы — все самое любимое, качественное, удобное. Это сезонная одежда и базовые вещи, которые актуальны в любое время года (джинсы, кардиганы).
На хранение отправьте то, что любите и регулярно носите, но сейчас не сезон. Свитера, теплые колготки, шарфы, пуховики — в “зимнюю” стопку. Легкие платья, шелковые шарфы, босоножки — в “летнюю”.
Можно хранить и старые вещи, которые вам дороги. Главное не увлекаться, иначе разбор гардероба окажется бессмысленным. Оставляйте только ту одежду, с которой связаны по-настоящему важные моменты в жизни.
Любимый джемпер с оторванной пуговицей и юбка, которую нужно ушить, перейдут в третью стопку. Не ленитесь ремонтировать одежду. Порой она может преобразиться, приобрести уникальность и будет радовать еще долгие годы.
С остальной часть гардероба, увы, придется расстаться. Будьте честны с собой: если вы не носили этот свитер 2-3 года, вряд ли обратитесь к нему в будущем. Качественную одежду, которую надевали пару раз, можно продать, подарить или обменять. Ну а если она с дефектами — выбросить.
Бывает и так, что вещь нравится, но вы не представляете, с чем ее носить. Скорее всего, это сигнал, что в гардеробе не хватает базовой одежды. Проанализируйте, в чем вы нуждаетесь, учитывая образ жизни, возраст и профессию. В интернете можно встретить универсальные списки базовых вещей, но их нужно адаптировать под себя. Например, молодой маме не обязательно покупать белую рубашку, которую так часто упоминают в рекомендациях, если почти все время она проводит с ребенком в песочнице.
Полезные советы
Правильно организуйте пространство. Все предметы гардероба, кроме тех, что могут деформироваться, нужно развесить на отдельные вешалки. Если на одной вешалке окажутся три рубашки, скорее всего, о нижней вы забудете. Лучше, чтобы все вещи были на виду: так повышается вероятность, что их будут часто использовать.
Обувь можно хранить в коробках — подпишите, что лежит в каждой, чтобы долго не искать нужную пару. То, что носите регулярно, стоит хранить в специальном шкафчике.
Для нижнего белья можно приобрести коробку с разделенными блоками.
Помните о базовом гардеробе. Постарайтесь выбрать, какого цвета будет одежда, составляющая основу. Это не обязательно должен быть черный — для вас может работать темно-синий, серый, серо-коричневый, хаки. Важно, чтобы базовые вещи сочетались с большинством предметов вашего гардероба, а их фасон был достаточно нейтрален, чтобы они хорошо смотрелись с одеждой разных стилей и направлений.
Черный подходит женщинам с контрастной внешностью. Обладательницам мягких черт лица, тем, у кого есть проблемы с кожей, лучше сделать выбор в пользу вещей других цветов. Если все-таки предпочитаете черный, обращайте внимание на качество ткани. Трикотажные изделия, которые собирают ворсинки, лучше не покупать — черный не будет выглядеть черным.
В качестве базовых в гардеробе стоит выбирать однотонные джинсы или с небольшими потертостями, без декоративных элементов. Тип зависит от фигуры. Как правило, большинству женщин подходят обычные прямые джинсы.
Юбки и платья не должны быть чересчур короткими: лучше, если они будут приоткрывать максимум 5 сантиметров выше колена.
После разбора гардероба составьте перечень вещей, которые у вас остались, и подумайте, может, стоит вычеркнуть несколько пунктов. Запишите, каких вещей не хватает — в следующий раз, отправившись в магазин, постарайтесь ориентироваться на этот список.