Многие из тех, кто хоть раз был в Праге, в курсе, что пражские районы пронумерованы от 1 до 10. Но далеко не все представляют себе, как это выглядит на практике. Ошибочно бытует мнение, что Прага 1 – это центр, а Прага 10 – самая удаленная от центра периферия.
На самом деле районы пронумерованы по совсем другой системе. Прага 1 – это исторический центр, Прага 2 и Прага 3 – ближайшие к нему области на правом берегу Влтавы. Эти три района формируют своего рода ядро города. Остальные районы похожи на куски пирога, пронумерованные по часовой стрелке, начиная с юго-восточного сектора. На левом берегу Влтавы находятся районы 5, 6 и 7, а все остальные расположены, в основном, на правом берегу, за исключением небольших территорий.
Официальное название этих административных единиц переводится на русский как «городские округа» (městské obvody). Если вы когда-нибудь слышали про городские части Прага 15 или Прага 22, достаточно знать, что это – просто административные единицы, которые входят в городские округа с четвертого по десятый. Например, Прага 15 – это часть Праги 10, и даже не самая удаленная от центра.
Границы городских частей обычно проходят по выдающимся объектам ландшафта – например, по реке Влтаве, холмам, таким как Витков или Петршин, железнодорожным путям, мостам, а также по главным оживленным улицам. По иллюстрации выше легко понять, что вы запросто можете попасть из Праги 1 в Прагу 8, просто перейдя улицу.
Транспорт Праги
Общественный транспорт
О транспортной доступности в Праге стоит знать вот что. Общественный транспорт представлен тремя длинными ветками метро, трамвайными и автобусными маршрутами, а также линиями S – электрички. Понятно, что если вы живете на окраине, вам будет очень удобно жить рядом со станцией метро, чтобы быстро и комфортно добираться до места работы или учебы. Однако, если речь идет о широком центре, то есть смысл ориентироваться в первую очередь на трамваи. У них больше маршрутов и остановок – а значит, у вас наверняка получится спланировать удобный маршрут, чтобы не пришлось далеко ходить пешком. К ним не нужно спускаться или подниматься по бесконечным эскалаторам, продуваемым всеми ветрами, и тратить на спуск и подъем половину времени в пути. Они ходят часто и точно как часы. Среди них много современных низкопольных, что очень удобно для маломобильных категорий граждан, в том числе мам с колясками.
Отдельно стоит сказать про городские электрички. Конечно, если вам нужно переместиться внутри города, то маловероятно, что путь через вокзал будет самым оптимальным. Однако, если вы выбираете жилье в пригороде, то наличие железнодорожной станции в доступе будет очень важным преимуществом в пользу такого жилья. Из многих пригородов Праги доехать в центр, на Главный или Масариков вокзал, можно меньше чем за полчаса. Таким образом, дорога до офиса у многих жителей предместий занимает меньше, чем из иных спальных микрорайонов на окраинах.
Автотранспортная инфраструктура
Что касается автомобильной дорожной сети, для Праги характерна разветвленная уличная сеть, похожая на кровеносную систему человека. Есть несколько магистральных артерий – это трасса D1 Прага-Брно, переходящая в трассу D8 Прага – Берлин. Место ее пролегания через центр города пражане так и называют, Магистралой. В районе Карловой площади она пересекается с направлением D5 Прага – Плзень, и это – самые загруженные городские перекрестки. Для объезда центра существует две окружных трассы: это Городской округ (Městský okruh) меньшего радиуса, и Пражский округ (Pražský okruh) большого радиуса. Северную часть Городского округа власти замкнули буквально недавно, достроив печально известный тоннель Бланка – символ коррупции и перерасхода бюджетных средств. Пражский округ в виде скоростной магистрали пока что представляет собой скорее полукольцо с началом на северо-западе, у аэропорта, и окончанием на юго-востоке, у пересечения с D1. В некоторых местах Городской округ довольно четко отделяет районы, которые можно считать близкими к центру, от далеких окраин.
Какой район Праги выбрать для жизни
Смотрите по своим точкам притяжения и приоритетам. На левом берегу сосредоточены правительственные учреждения, знаменитые туристические центры Мала Страна и Градчаны; там же находится аэропорт и сразу несколько крупнейших вузов – Технический, Сельскохозяйственный и Химико-технологический университет. Правый берег – деловой и административный центр, несколько бизнес-кварталов с офисами международных корпораций, штаб-квартиры большинства крупных банков и страховых компаний, Высшая школа экономики, многие факультеты Карлова университета. Стоит иметь в виду, что если вам нужно будет регулярно ездить с левого берега на правый, и пересекать реку не на метро, то есть вероятность регулярно стоять в пробках на мостах, что снижает качество жизни.
Есть престижные пригородные поселки: для тех, кто хочет отдать ребенка в частную американскую школу и вращаться в кругах богатых англоязычных переселенцев, существует поселок Небушице у северо-западной границы Праги 6. А если вы зачем-то хотите поселиться рядом с чешской политической или бизнес элитой, то можете купить особняк в поселке Пругонице у юго-восточной окраины Праги.
Любители природы и чистого воздуха должны оценить Прагу 5 с ее заповедниками Прокопская и Далейская долины.
Молодым и активным людям с большой вероятностью понравится район Карлин в Праге 8, где сосредоточены офисные центры класса А, и атмосфера утром рабочего дня располагает к тому, чтобы нестись из фитнес-центра в оупен-спейс в белом воротничке, с кофе в руке, обсуждая деловые вопросы по беспроводной гарнитуре на английском языке.
Мы решили составить объективный и профессиональный гид по отдельным районам Праги, чтобы помочь вам определиться.