Как и зачем вписать "зеленые" технологии в умный город?
Российские города стоят перед задачей формирования собственного технического задания на "умный" город - все хотят, но не очень понятно, что это такое, за что платить деньги, что спрашивать с подрядчиков. Зеленые, природоподобные технологии, а также снижение антропогенного воздействия на окружающую среду занимают здесь значительное место.
Зеленые - это какие?
Одной из составных частей в этом ТЗ должно стать «зеленое» направление.
Свои аспекты «зеленой темы» есть во всех отраслях и секторах городского хозяйства. В любом случае, это:
* повышение энергорезультативности, энерго- и ресурсосбережение,
* учет (в том числе введение дистанционного снятия показаний с приборов учета в ЖКХ и создание облачных экосистем учета);
* совершенствование мониторинга (датчики качества воздуха, воды, климатический мониторинг; автоматизированный экологический контроль на предприятиях, вывод данных в диспетчерскую и разграничение прав доступа, тотальный учет и возможность управления режимами потребления в зданиях);
* технологии очистки выбросов и сбросов для уменьшения воздействия на окружающую среду;
* использование возобновляемых источников энергии там, где это экономически и технологически целесообразно;
* новые принципы обращения с отходами, рециклинг, элементы циклической экономики.
Зеленые технологии тесно связаны с цифровизацией, поскольку технический прогресс может дать новый виток эффективности во всех сферах. Простой пример – ремонты не по графику, а по фактическому состоянию оборудования, замена мусорных контейнеров по фактической наполняемости и проч., что помогает сэкономить трудозатраты, выезд бригад и техники.
Решения для разных отраслей
Есть и специфические решения.
Для промышленности это, например, освоение практик энергоменеджмента, а также в ближайшие годы переход на принципы наилучших доступных технологий (НДТ).
Для энергетики это появление микса из возобновляемых источников и основанных на ископаемых топливах, переход на более чистые виды топлива (газ вместо угля, например), новые модели потребительского поведения, появление активных пользователей, которые одновременно могут являться и поставщиками энергии в сеть за счет микрогенерации (и такая нормативная база в России появляется), а значит, и новые механизмы балансирования и оптимизации в сетях (смарт-грид).
Для ЖКХ это уже названный тотальный цифровой учет потребления коммунальных ресурсов, а, возможно, и смарт-контракты, где оплата будет происходить без участия человека по факту потребления; новые модели управления отходами, появление зеленых, экологически нейтральных зданий и пассивных домов с точки зрения годового энергобаланса, технологии «умного дома», а следовательно, и технологии строительных, изоляционных материалов, инженерных сетей, контроллеров и проч.
Свои возможности «зеленых» решений при поддержке цифровых технологий есть для транспорта (оптимизация схемы городского транспорта для более гибкого ответа на сложившийся пассажиропоток, развитие общественного транспорта и снижение присутствия частных автомобилей, переход на электротранспорт, в особенности, когда его источником является возобновляемая энергетика).
Невозможен умный город без решений в сфере здравоохранения, образования, управления и так далее.
В то же время, нельзя бездумно оцифровывать все процессы. Иногда решение лежит в кардинально иных возможностях, даваемых цифровыми технологиями и обработкой данных. Умный - не значит оцифрованный.
И чтобы составить ТЗ на умный город, надо сначала понять его специфику и потребности.
Еще почитать по теме:
Умный город: 5 критических вопросов
Умный город - зачем, и чего ждать?
Подборка про умные города