Найти тему
Без сахара

Фруктоза вместо сахара: отсроченный вред

Покупать «диабетические» сладости вместо обычных – плохая идея, об этом я уже писала. Давайте разберемся, почему это так.

Если когда-нибудь вы изучали полки с продукцией для диабетиков в супермаркете, то могли заметить, что большинство конфет, печенья и батончиков изготовлено на фруктозе. Речь пойдет именно о ней.

Фруктоза – это сахар, который действительно содержится во фруктах. Но в свежих фруктах ее не так много – например, в сто граммах мандаринов всего 2,4 г фруктозы, а бананах – 4,85, в яблоках – 5,9. В таком количестве она для нас безопасна. В овощах ее еще меньше. А вот обычный рафинированный сахар состоит из фруктозы почти на 50%.

Что происходит с фруктозой, когда она попадает в организм? Если глюкоза попадает в кровь и требует инсулина, то фруктоза сразу на инсулин не влияет. У продуктов на фруктозе действительно может быть низкий гликемический индекс, поэтому и сложилась практика рекомендовать их при диабете. Однако отсроченный эффект злоупотребления фруктозой сводит на нет это преимущество.

Место переработки фруктозы в нашем организме – это печень. Но ничего другого, кроме как превратить фруктозу в жир, она делать не умеет. А поскольку энергии при этом не вырабатывается, и калорий, поступивших с фруктозой, организм как бы не замечает, мы не чувствуем сытости и едим больше, чем надо. Да и зачем себя ограничивать, это же «диетические» сладости!

Короче говоря, избыточное потребление фруктозы оказывается очень серьезным фактором ожирения. В перспективе оно ухудшает и чувствительность к инсулину – то, чего с помощью сахарозаменителей как раз пытаются избежать. Вся разница в том, что этот эффект по сравнению с мгновенным скачком сахара в крови не заметен сразу.

Дневная норма потребления фруктозы – 25-40 г. Сколько именно фруктозы в «диетических» и «диабетических» сладостях, точно не указывается, но, например, в составе батончиков на фото она идет первой. Это значит, что ее там больше, чем других ингредиентов. Делаем выводы.

А вы когда-нибудь пробовали сладости на фруктозе?