Всякая резьба при интенсивном использовании, по вине коррозии, а также по причине неграмотного выбора момента затяжки, рано или поздно будет сорвана. Хорошо, если это болт или гайка стандартного типоразмера, когда проще всего заменить крепёж на новый, а что делать при порче резьбы в ответственной и дорогостоящей детали, или когда замена связана с крупными работами по демонтажу? В этих случаях может выручить применение тех или иных способов восстановления резьбового соединения.
Различные случаи повреждений резьбы
В зависимости от прочности деталей сорванная резьба может быть наружной или внутренней. Чаще всего проблемы возникают именно во втором случае. Он, в свою очередь, подразделяется на несколько вариантов:
- Соединение допускает возможность увеличения диаметра резьбы до следующего стандартизованного значения. В этом случае вопрос решается простейшим способом – рассверливается отверстие и в нём нарезается новая, увеличенная резьба, после чего применяется соответствующий болт.
- Первый вариант недопустим, например деталь не имеет запаса по диаметру, или применяется не болт, а другая деталь с наружной резьбой, классический пример – автомобильная свеча зажигания и отверстие в головке блока.
- Резьба может предполагать большие рабочие нагрузки и момент затяжки, или это не критично, например, крепится декоративная или малогабаритная деталь.
В зависимости от этого и выбирается один из способов ремонта.
Виды ремонта
- В рассверленное отверстие помещается толстостенная втулка (футорка), изготовленная из того же металла, с резьбой внутри и снаружи. Внутренняя резьба имеет требуемый типоразмер, а наружная подбирается по месту для обеспечения максимальной прочности. При ввёртывании футорки снаружи на неё наносится слой фиксатора резьбы для неразъёмных соединений, что избавит втулку от проворачивания. Ремонт отличается высокой надёжностью и прочностью.
- Отверстие рассверливается на небольшую величину и в него устанавливается специальная тонкостенная втулка из имеющихся в продаже наборов восстановления резьбы. Внешне она напоминает проволочную спираль, но обеспечивает хорошую прочность соединения и допускает неоднократные разборки. Свёрла нужного диаметра и инструмент для установки втулки обычно присутствуют в наборе.
- Иногда, если не требуется высокая прочность, а резьба уничтожена не полностью, бывает достаточно смазать резьбовые поверхности двухкомпонентым эпоксидным составом и подложить между деталями нити стекловолокна для дополнительной прочности. Тот же эффект в ряде случаев можно получить и без компаунда, применив проволоку или фольгу из мягких металлов.
Применяя все приведённые способы ремонта надо обязательно помнить, что полного восстановления качества механизма можно добиться только заменой деталей на новые.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.