Культурная столица Киммерии - это древняя Феодосия, а сердце - конечно, Коктебель! Этот небольшой посёлок уже ничем не напоминает Коктебель времён его самого преданного ценителя - Макса Волошина. Тотальная беспорядочная застройка закрыла некогда пустынные берега его любимой земли.
Но есть одно место, расположенное немного поодаль от шумной летней толпы. Именно там, по своему завещанию, над самой Коктебельской долиной, похоронен выдающийся поэт и художник, и просто Человек , влюблённый в свою Киммерию - Макс Волошин.
Гора Кучук-Енишар расположена в окрестностях Коктебеля. Здесь любил прогуливаться Волошин, очарованный полумистической землёй Киммерией. Обладая нетривиальным складом ума, поэт загодя присмотрел себе место для упокоения. Поэтому второе название вершины- гора Волошина.
Саму же Киммерию, великолепно открывающуюся с Кучук-Енишара, Волошин в стихотворении "Дом поэта" назвал "Земля могил, молитв и медитаций". Действительно, магия этой земли притягивает художников, поэтов, музыкантов, являясь музой для творческих людей.
Я приглашаю вас прогуляться на гору Волошина и, несмотря на то, что идём мы на могилу, прогулка эта очень светлая и приятная, к тому же - несложная для неподготовленных людей. Попасть в это место просто: из Феодосии можно доехать на маршрутных автобусах №№ 101, 107, оба они идут через Коктебель. Прогуляйтесь по набережной в обратную сторону от вулкана Кара-Даг: вскоре покажется гора Кучук-Енишар. На голой вершине - дерево. К нему ведёт хорошо утоптанная тропа. Поднимайтесь не спеша: вам будут открываться виды, которые ещё хранят прообраз Матери-Земли, как во времена поэта.
Перед самой вершиной вас ждёт приятный сюрприз: каменный диванчик Волошина. Присядьте и взгляните на синюю гладь моря.
Величественный массив потухшего сто миллионов лет назад вулкана Кара-Даг замыкает залив справа.
Слева выступает в море мыс Топрах-Кая, или Хамелеон. Несколько раз за сутки он меняет свой цвет, к тому же его рельеф, действительно, напоминает хамелеона. За Топрах-Кая расположилась самая уютная бухта Крыма - Тихая.
На вершине горы - необычная могила: всего лишь гранитная плита под кустом боярышника и деревом алычи. На ней две надписи: имена поэта и его жены. Вокруг плиты щедро рассыпана морская галька. Так завещал сам поэт: приносить на могилу камни, окатанные морем. Мы тоже принесли свой камень. Надежда специально подготовила его, принеся из Лисьей бухты)))
С тех пор на могиле много морских камней, на некоторых написаны желания. Люди верят - желание, оставленное Волошину - обязательно сбудется! (он сам так говорил)
Поклонный крест возвышается над долиной, где расположена самая лучшая бухта в Крыму - Тихая. Он стоит на восточном окончании Кучук-Енишара в нескольких метрах от могилы Волошина.
Мимо креста по тропе можно спуститься в Тихую бухту: одно из любимых мест поэта и художника Максимилиана Александровича Волошина.
Ну, а мы с Надеждой пьём за всех, в ком живёт дух приключений, кому не спится в полнолуние, когда сердце зовёт в дорогу)))
Из Крыма с любовью....