Найти тему
Блог самостройщика

Первый венец из бруса и монтаж бесплатного септика для бани

При закупке пиломатериала на первый венец (4 шт.) я приобрел брус из лиственницы. Т.к. первый венец, как правило, берет на себя всю нагрузку, влагу от бетона как внутри, так и снаружи строения. А лиственница не так подвержена гниению, более прочная древесина, в ее структуре больше смолы. Некоторые строители из лиственницы делают до четырех венцов в срубе.

На календаре уже было 15-е сентября, а я уложил только первый, но самый ответственный венец. Так сказать, основу всего строения. Вот первые фотографии со стройки, которые начал делать к тому моменту:

-2

Наблюдательный читатель может заметить, что брус лежит в стопке не переложенный брусками, не сделаны щели для продувания. Это моя грубейшая ошибка, т.к. к концу стройки некоторый брус местами посинел от грибка. Хорошо, была осень практически без дождей до самого снега. Иначе, при частых дождях я мог испортить весь бурс.

На фотографиях видно, что первый венец я положил «в лапу», стянул шпильками, которые торчали из свай. Перед этим проструган электрорубанком снаружи.

Для удобства перемещения внутри сруба я сразу положил балки для пола. Фиксировал их на гвозди на заранее прибитый к брусу брусок 50х50. А в балках выпиливал паз того же размера. Получалось, что балки пола находятся в ровень с первым венцом. Делал балки их из двух сшитых досок толщиной 50мм.

Здесь хорошо видно эту конструкцию
Здесь хорошо видно эту конструкцию

Балка, которая опирается на плиту печки имеет опору на металлический уголок, прикрученный к плите анкерами. Разумеется, через гидроизоляцию.

Не обошлось и без ошибок.

-4

Оказалось, что при разметке свай я ошибся в расположении двух ям, соответственно, они находились не под брусом. Для устранения этого, я из металлического уголка сделал кронштейн и на анкера прикрутил к свае. Тем самым увеличил площади опирания бруса. Конструкция находилась внутри периметра строения, под террасой. Ее совершенно не видно.

Пока занимался этой незапланированной работой, мой помощник выкопал яму под септик для слива воды из моечной. Я заранее приобрел канализационные трубы 50мм нужной суммарной длины. Этого диаметра достаточно, т.к. водопровод заводить в баню не планировал даже в отдаленном будущем. Стока больших объемов воды не предвиделось. Утеплил трубу фольгированным утеплителем в два слоя. Сток воды завел так же и из помещения парной.

-5

В яму септика поместил привезенные заранее б/у шины на 14 и 15 дюймов, которые отдали бесплатно на шиномонтажке. Не помню сколько поместилось, но точно не менее 10шт. Завел трубу слива. Сверху закрыл яму плоским шифером, положил полиэтилен, установил пластиковую трубу в качестве фановой - что бы вода из моечной могла уходить без проблем. Перед заливкой крышки положил контур из обрезков арматуры для усиления крышки.

Фотографии и картинки взяты с сайтов: kanalizaciyaseptik.ru и kanaliza.ru
Фотографии и картинки взяты с сайтов: kanalizaciyaseptik.ru и kanaliza.ru

Многие в шинах обрезают внутреннюю часть, корд шин, тем самым увеличивая объем септика. Я не стал этим заниматься, т.к. на это могло уйти много времени. А уже каждый день был на счету.

По периметру шин обсыпали остатками ПГС и крупными камнями для того, что бы вода уходила не только через дно септика, но и через всю его боковую площадь – увеличили площадь фильтрации. Часто утверждают, что такой прием позволяет эксплуатировать септики даже в условиях водопотребления дома с большим числом проживающих в нем без выкачивания многие годы.

За семь лет в этот септик я ни разу не заглядывал. И нет смысла, т.к. слив воды из бани происходит без посторонних примесей, грязи. Думаю, эксплуатация этого септика в режиме не еженедельного пользования баней рассчитана на десятилетия и сопоставима со временем существования деревянной бани.

Читать далее: Бетонный пол в моечной моей бани: плюсы и минусы

Читать с самого начала: Почему я решил строить дом?

Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много информации.