Мало кто из проектов получает более 80 баллов, однако проект Lynked.World получил от Криптолаборатории 93.51 балла из 100 возможных! В сегодняшнем обзоре мы постараемся выяснить, есть ли что-то особенное в данном проекте, и вообще достоин ли он своих оценок.
Начнём, пожалуй, с рейтингов международных агентств. Нет смысла перечислять все параметры, за которые проект получил высокие оценки. Их очень много. Больший интерес представляют именно показатели, способствующие снижению общего рейтинга. Из оценок, выставленных ICObench самой низкой оказался балл за продукт – 4.4 балла из 5. ICOmarks снизило оценку за сайт, дав 7 баллов из 10. ICObazar, напротив, высоко оценило сайт проекта (5 из 5), а вот команда по его мнению заслуживает лишь 4.3 балла из 5. Для экспертов Foxico наиболее непрезентабельно в проекте выглядят его советники (advisers), за которых агентство поставило лишь 6.6 баллов из 10 возможных. Foundico выставило максимальные оценки по всем показателям кроме маркетинга. Он получает от агентства 9.5 балла из 10. И лишь Trackico по всем показателям присвоило проекту максимально возможные оценки. Как видим, для каждого агентства в Lynked.World имеются свои изъяны и недоработки. Насколько они существенны, разберём далее.
Продукт, разрабатываемый проектом, представляет собой полноценную экосистему, предназначенную для создания специфических форм и приложений, удовлетворяющих потребности бизнеса. При этом пользователи могут быть уверены в достоверности используемых цифровых документов, т.к. экосистема построена на блокчейне. Проще говоря – подделать ничего не получится. Как бы ни хотелось. Экосистема будет включать:
1) Платформу цифровой идентификации и проверки;
2) Цифровой кошелек для обмена удостоверениями личности и документами, проверяемыми на блокчейне;
3) Платформу разработки приложений c простыми в использовании конфигурируемыми формами;
4) Социальную сеть, состоящую из профессионалов с подтверждёнными компетенциями;
5) Порта вакансий.
По факту основная цель проекта - устранить необходимость в каком-либо посреднике с целью проверки подлинности удостоверений личности и данных, предоставляемых пользователями на цифровых платформах. Следует отметить, что намерение весьма благородное и, что более важно, - результат обещает быть востребованным. В наш век всеобщей компьютеризации подделка цифровых документов не является чем-то сложным. Проект, который первым предложит наилучшее решение, станет лидером на рынке. Насколько хорошим будет решение проекта Lynked.World, по большей части зависит от команды, которую мы сейчас и рассмотрим.
На наш взгляд, команда в проект подобралась сильная, но только в техническом плане. Из 21 сотрудника, представленного на сайте, 16 человек – программисты и разработчики. Причём руководящий состав IT-подразделения несколько лет работал в крупных международных компаниях. Например, Сатья Пракаш (Satya Prakash), главный архитектор облачных сервисов проекта, почти 10 лет отработал в Hitachi Consulting, а Риши (Rishi), CTO, 7 лет работал в одной из крупнейших международных телекоммуникационных компаний Liberty Global. А вот каких-то значительных достижений других топ менеджеров мы не нашли. Директор по маркетингу Александр Мамасидиков (Alexander Mamasidikov) параллельно занимает аналогичную должность в стартапе ADAB Solutions и является советником по маркетингу в компании Humancoin. Не знаем, насколько Александр энергичный человек, но хватит ли его на развитие сразу трёх проектов? CEO проекта – г-н Кумар (Kumar) помимо Lynked.World занимает руководящие посты ещё в 3-х организациях, о которых мы не нашли никакой информации. Чем они занимаются, добились ли каких-то коммерческих результатов - ничего не известно. Подводя итог обзору команды, мы можем сказать, что за техническую часть проекта можно быть абсолютно спокойным, а вот опыт остальных членов и распыление их сил на другие компании и проекты ставит успех ICO под вопрос. Впрочем, если команда амбициозна и нацелена на результат, то отсутствие опыта в данной сфере её не остановит.
В отличие от команды белая книга не вызывает вопросов. Более того, документ проработан настолько хорошо и детально, что его в пору ставить в пример большинству ICO-проектам. Необходимость использования блокчейна описывается на первых же страницах белой книги. Даётся прогноз роста количества пользователей платформы, планируемый денежный поток (чего не делает практически ни один проект). Также в белой книге Lynked.World проводится сравнение проекта с конкурентами, что говорит о понимании командой конкурентной среды и понимании, какими преимуществами должен обладать стартап, чтобы привлечь большее число пользователей. Мы считаем, что настолько подробная проработка белой книги привела к формированию у команды понимания потенциала рынка, его особенностей и основных игроков. Чёткое понимание этих факторов – один из ключей к успеху.
Основной канал общения стартапа с потенциальными инвесторами – Telegram. Здесь у Lynked.World очень внушительное число подписчиков – почти 65 тысяч человек (!!!). Мало кто может похвастаться такими цифрами. Однако на Twitter и Facebook число подписчиков в несколько раз меньше (12 000 и 7 000, соответственно). Тем не менее, результаты выглядят очень достойно, и мы считаем, что высокие оценки от ICOmarks и Trackico вполне заслужены. Сайт также выглядит очень достойно.
Подводя итог нашему обзору, можем сказать, что Lynked.World – весьма перспективный проект, потенциальный успех которого помимо всего прочего подкрепляется несколькими профильными наградами, которые он успел получить и готовым прототипом (MVP), где зарегистрированы все члены команды. Сильные IT-специалисты, без сомнения, обеспечат грамотную техническую реализацию всех задуманных особенностей экосистемы, а инвесторы обеспечат спрос на токены.