Когда я брался за статью, я просто лишь хотел понять, насколько достоверны приводимые в разных источниках цифры, и нет ли каких-то фактов, которые имеющиеся данным могут поставить под сомнения.
А то ведь есть примеры, когда, допустим, говорят про двести уничтоженных танков, а на самом деле, в бою принимала участие одна дивизия, в которой и по штату танков положено полторы сотни, а реально было и вообще менее ста.
Всегда интересно, да и полезно, в чем-то объективно разобраться.
12-го января 1943 года началась операция «Искра». Войска Ленинградского фронта наступали на немецкие позиции, навстречу им двигались войска Волховского фронта. 18-го января войска этих фронтов встретились, Блокада была прорвана. До 30-го января советские войска укреплялись на захваченных позициях и пытались расширить отвоеванную у немцев территорию. Но тщетно, пробить удалось лишь узкий, 11-километровый коридор.
Но по этому коридору в осажденный город пошел хлеб. И те, кто сложил свои головы, исполняя свой долг, в заснеженных полях Приладожья, жизнями своими спасли тысячи и тысячи ленинградских детей. Вечная им память! Поклониться бы им в ноги, ведь пролив свою кровь, они спасали и мою мать в Блокадном Ленинграде.
Точных данных о том, сколько жизней пришлось заплатить за эту Победу до сих пор вызывают споры. Официальные данные приводит Г.Ф.Кривошеев в справочнике «Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооружённых сил». Согласно данным справочника общие потери составили 115 082 человека, из которых 33 940 — это потери безвозвратные. Ленинградский фронт потерял 41 264 человека, Волховский — 73 818 человек. Это данные за январь.
Потери немецких войск по советским данным составили за тот же период около 19 000 человек убитыми и ранеными, было захвачено 1 275 пленных. В отличие от советских потерь, по которым есть только общие цифры, опубликованы точные данные по каждой дивизии группы армий «Север», и они примерно укладываются в 20 тыс. Точнее сказать трудно, так как не все дивизии целиком были задействованы против советских войск, участвовавших в операции «Искра».
Когда данные советских и немецких потерь приводятся вместе, у многих они вызывают недоумение, все-таки наши в пять-шесть раз больше.
Чтобы понять, откуда такая разница, и может ли так быть, нет ли тут обмана, надо более детально представить себе, какими силами и как происходило советское наступление. Со стороны Ленинградского фронта наступала 67-я армия, в которой было семь стрелковых дивизий, пять стрелковых, две лыжных и три танковых бригад, два отдельных танковых батальона. Общее количество танков в армии около 220 единиц.
Со стороны Волховского фронта в наступлении участвовали 2-я ударная и 8-я армии. В составе 2-й ударной армии двенадцать стрелковых дивизий, две лыжных и четыре танковых бригады, танковый полк (танки КВ), четыре отдельных танковых батальона. В армии около 400 танков.
Из состава 8-й армии для наступления было выделено три стрелковых дивизии стрелковая бригада, танковый полк, два отдельных танковых батальона. Всего чуть более 60 танков.
В ходе боев, в 20-х числах января в состав 67-й армии было передано еще четыре стрелковых дивизии, две стрелковых и танковая бригады.
Как легко проверить по документам, большинство дивизий, начавших наступление, к 1-му февраля уже в составе армий не числились. Полностью обескровленные в ходе боев, они отправлялись в тыл, где их должны были восстановить.
Общая численность войск ударной группировки, которая приводится, составляла чуть более 300 тыс. человек. Что подразумевается под ударной группировкой не уточняют, но судя по всему это численность всех частей и соединений, непосредственно задействованных в наступлении. В это число не входят соединения, переданные уже после начала операции, а это еще около 50 тыс. человек. Получается, что потеряли почти треть войск. Это много, но возможно.
Вот простой пример: в стрелковой дивизии около 10 тыс. человек, но непосредственно в атаку идут 4,5-5 тыс. человек личного состава стрелковых и пулеметных рот. Они обычно и составляют подавляющее большинство потерь в наступлении. То есть чуть менее половины. Если войска потеряли до трети личного состава, то это значит, что почти все, кто непосредственно шел в атаку полегли. Убиты, ранены, контужены, обморожены, заболели.
Надо понимать, что в этом наступлении советские войска несли очень большие потери. Приходилось прорывать в лоб оборону, которую немцы долго укрепляли. Местность там болотистая, и зимой она превращается в белую равнину, на которой не то, что укрыться, спрятаться негде. В такой ситуации, обычная яма, сверху прикрытая бревнами и землей, спрятанная под снегом, с расположенным в ней пулеметом, превращается в неприступную крепость. Которую не то, что ротой, батальоном приходится атаковать. Да и атаковать приходилось не так как в кино. Надо понять, что наступать нашей пехоте пришлось по колено в снегу, и то в лучшем случае. То есть медленно пробиваться через глубокий снег, превращаясь в мишень. Любой снайпер, укрывшейся среди кустов, мог расстреливать наших солдат, пока патроны не кончатся.
Представьте, что мог сделать один лишь, 854-й артиллерийский дивизион, в котором было девять 211-мм мортир, стреляя по атакующим цепям нашей пехоты. 100-кг снаряд такой мортиры, взрывается на открытой местности, и на площади с футбольное поле остаются только раненые, убитые или контуженные. А таких дивизионов было четыре, и были там не только 211-мм мортиры, но и 305-мм, и 355-мм.
А ведь любое ранение, даже легкое, могло в этой ситуации оказаться смертельным. Упал человек в глубокий снег, из которого и здоровому трудно выбраться, и не найдут его, так и замерзнет. Летом бы боец с легким ранением сам добрел до медсанбата, его бы там перевязали, и снова в бой. А зимой если и выжил, так отморозил ноги и руки, вот и ампутация, и уже инвалид.
А ещё оказалось, что торфяные болота, которые ту местность собственно и составляют всю, не замерзли, и в них элементарно тонули, и люди, и танки.
Ну и наконец, хоть и говорят, что на войне не болеют, но достаточно представить себе, как это в январский мороз сутками пробиваться через сугробы, ползать, а то просто лежать часами в снегу, провалиться в болото, а потом ночевать в лесу, и есть всухомятку, запивая водой из болота или талым снегом. Список возможных заболеваний в такой ситуации может быть очень длинным: бронхиты, фарингиты, риниты, ларингиты, трахеиты и пр. А в те времена и воспаление легких было смертельно опасным. Так что выбывать из строя могли и не только те, кто в атаку шли, но и те, кто в тылу вроде особой опасности не подвергался. Болели и тыловики, тем более, что в тылу служили люди старшего возраста и слабые по здоровью
А ещё ведь были сплошные минные поля, на которых подрывались не только те, кто в атаку шли, но и двигавшиеся за ними артиллеристы, зенитчики, тыловики.
Что касается потерь немцев, которые вроде бы слишком малы, то это только кажется. С немецкой стороны оборону держал 26-й армейский корпус 18-й армии группа армий «Север». Численность его приводят около 60 тыс. человек. В составе корпуса на 11-е января числились пять пехотных дивизий: 1-я, 96-я, 170-я, 223-я и 227-я. Ещё было два гренадерских полка (322-й и 374-й), из 207-й охранной дивизии, но они реальной силы не представляли, в них было по три-четыре сотни человек. Кроме этого было четыре артиллерийских дивизиона большой мощности (211-мм, 305-мм и 355-мм мортиры), два отдельных дивизиона 150-мм гаубиц, 691-я железнодорожная артиллерийская батарея (2 280-мм железнодорожных установки). На берегу Ладоги для обстрела Дороги Жизни располагались дивизион и батарея береговой артиллерии, на вооружении которых были трофейные 155-мм французские и советские 122-мм пушки. Так же имелось три зенитных дивизиона и дивизион реактивных миномётов. Бронетехника была представлена 226-м дивизионом штурмовых орудий и 1-й ротой 502-го танкового батальона, в которой было 9 «Тигров» и 18 танков Pz.III.
В составе дивизий на 9-е января 43-го года было: 1-я - 20 327 чел, 96-я - 8637 чел, 170-я - 17 717 чел., 223-я — 9123 чел., и 227-я - 9 587 чел. В этих данных учтена численность приданных дивизиям отдельные части: артиллерийских, зенитных, инженерных. Так что цифра 60 тыс. получается.
Непосредственно на участке 67-й армии оборону держала 170-я пехотная дивизия, одна из наиболее сильных. Её не коснулись сокращения весны 42-го года, и в ней было девять батальонов. На участке 2-й ударной армии фронт занимала 227-я пехотная дивизия, и 1-я пехотная дивизия, которая так же занимала участок против 8-й армии. Часть участка обороны против 8-й армии занимала 223-я пехотная дивизия. 96-я пехотная дивизия находилась в резерве в районе Мги.
В боях на правом фланге 67-й армии так же участвовала часть 100-го полка 5-й горнопехотной дивизии.
В январских боях все немецкие части и соединения понесли значительные потери, но при этом все продолжали вести боевые действия и в феврали и позже, то есть боеспособность они сохранили. Поэтому данные о том, что из 60 тыс. человек 26-й армейский корпус потерял чуть менее 20 тыс., то есть третью часть личного состава, могут скорее показаться завышенными, чем заниженными. Но приводимые в некоторых источниках данные об общих потерях в 60-70-тыс. и даже более просто невероятны. Поскольку превосходят общую численность участвовавших в операции войск.
Эта статья уже ранее была опубликована в моем блоге, это её немного сокращенная версия.
Рекомендую так же мои статьи:
Немецкие танки и ленинградский трамвай
Маннергейм и Блокада: факты и мифы
И, конечно, подписывайтесь на мой канал.