Сегодня я хочу поделиться с вами личным опытом, как такой уважаемый Оператор связи, как АО «ВымпелКом» (торговая марка Билайн) находит дополнительный заработок на простых гражданах и не только. Постараюсь быть наиболее краток.
Развод по-русски...
Началось всё в прошлом году, утром я обнаружил, что в 03:07 я активировал платную подписку на номере 9855. Для отключения подписки надо отправить смс stop418 на этот номер. Естественно я ничего отправлять не стал. Понадеялся, что если я ничего никуда не отправлял, то и ни на что не подписан. Оказалось, что я наивен. Через пару дней я все-таки проверил личный кабинет и увы, 30 рублей в сутки с меня уже снимают.
В гневе позвонил в техническую поддержку Билайна, где мне сообщили, что эти услуги предоставляет не Билайн и они тут не причем. На мои заверения, что если Билайн снимает с моего лицевого счёта деньги и перечисляет их в ООО «РКГ ПРОДАКШЕН» (фирма из смс), то они не могут оставаться в стороне, девушка уверяла меня, что это либо я сам активировал эту услугу, либо у меня на телефоне вирус.
Моя просьба о полном выключении возможности всяких подписок на 4-х значные номера была встречена отрицанием технической возможности у Билайна. Вот. Зашибись. Приехали.
Резюме моего обращения: решайте свою проблему самостоятельно…
Далее, решив не ругаться ещё больше, зашел в личный кабинет и выключил этот сервис, выключается он в отдельной вкладке, не зная об этом, сразу и не сообразишь.
Именно на вкладке «Сервисы» можно отключить эти услуги. Собственно так я и сделал. Отключил и немного успокоился, как оказалось, зря…
Буквально через пару тройку дней опять пришли смс уже с другими, аналогичными мифическими сервисами. Я дисциплинированно их отключал в личном кабинете, не ленился. Но потом они посыпались по две - три смс с подписками за ночь. Тут я немного распсиховался и опять позвонил в Билайн, пытаясь как-то решить эту проблему. Оказывается решение проблемы есть, но вы не поверите какое:
Услуга родительский контроль - контроль платных подписок своего ребенка, но в нашем случае это я. Контролирую себя, чтобы я ни на что не подписался. Правда здорово! И смех, и грех… 1 рубль в сутки.
Подключил и снова немного успокоился, как оказалось, опять ЗРЯ!
В течение месяца дело происходило следующим "комичным" образом. Сначала приходило смс об активации подписки, потом смс о том, что родитель (это я) не подтвердил подписку и он отклонена. Родитель смотрел и созерцал. Хм… Ладно, пусть хоть так…
Буквально через месяц меня поздравили посредством смс, что я ПРИОБРЕЛ (!) пакет помощи на дороге от Российского Автомобильного Товарищества, при этом у меня нет автомобиля (оформлен на жену). Но я, как говорится, и ухом не повел, у меня же родительский контроль. Дней через десять я заподозрил, что деньги у меня стали быстро уходить. Зашел в личный кабинет и… Да, снимают в сутки по 18 рублей за этот “сервис”.
С трудом сдерживая гнев, позвонил в Билайн. На что мне приятный женский голос сообщил, что эта услуга посторонняя и они ее отключить не могут. И я не могу ее отключить из личного кабинета. Могу попытаться позвонить по номеру такому-то ... и попытаться отключить.
Номер был не тот, но мне дали другой, потом третий, после чего мне услугу отключили, но сказать, как мне подключили эту услугу никто не смог. Этим занимается ДРУГАЯ организация… Ру-Ру по-моему, а там правды вообще не найти. Понимаете, да! 90-е года, тупой развод.
Негодовал я дня три-четыре, родительский контроль работал, помощь на дороге я еле-еле отключил. Чего ещё ожидать от любимого оператора.
Сидел и размышлял, сколько людей вот-так платят по 18 и 30 рублей в сутки. Например не каждый пенсионер разберет, что там за смс и как отписаться от этого “сервиса”, есть люди богатые, которые особо не разбираются, просто пополняют лицевой счет на крупные суммы. А Оператор как-бы и ни при чём.
Решил написать в Роскомнадзор.
Он-лайн. Прямо на их портал. Через три недели мне позвонила девушка с абонентской службы Билайна, извинилась, сообщила, что они отключили возможность подписки короткие номера (ага, техническая возможность всё-таки есть) и перечислили мне 150 рублей, на что я им высказал про 150 рублей и то, как они обманывают абонентов, но в душе понимал, что барышня, которая мне позвонила, ничего не решает. Однако она мне ещё сообщила, что деньги за Помощь на дорогах они вернуть не могут, так как это услуга посторонняя, на что я ответил, что Роскомнадзор не последняя инстанция.
Через неделю мне вернули и за Помощь на дорогах, правда перезванивать не стали. Тем не менее маниакальная привычка постоянно контролировать баланс в личном кабинете у меня осталась.
Надеюсь, что мой опыт вам пригодится, будьте внимательны к смс-сообщениям, регулярно заглядывайте в личный кабинет. операторы специально делают его запутанным, но один раз разберитесь и постоянно контролируйте свои деньги, а по возможности и деньги на лицевых счетах близких вам людей, если для них это китайская грамота.
Желаю всем удачи и не попадаться на подобные уловки Операторов сотовой связи.