Найти тему

Моё первое знакомство с Турцией

Моё первое знакомство с Турцией произошло в сентябре прошлого года. Спонтанная поездка, в компании трёх человек, на автомобиле, 11 дней трипа, 5 из которых пришлись на Стамбул, 2 на Капподокию, остальное на дорогу и Грузию.

За это время я успел осмотреть большинство достопримечательностей, увидеть Турцию глазами туриста.

Чем же так подкупает туристическая Турция, чем не подкупил Азербайджан и Грузия?

Первое. Однородная страна. Проехав полстраны на автомобиле, это сильно заметно. Это не страна одного Стамбула, хотя 16-20% всей Турции живёт именно там. Турция имеет много крупных городов, которые не уступают Стамбулу в государственной поддержке, что не хватит пальцев одной руки

Второе. Мечети. В Турции настолько много мечетей, что в большинстве из них азан читает записанная фонограмма. Каждая из мечетей это произведение искусства как внутри, так и снаружи. Даже в туристической зоне, мечети через каждые 500 метров, вне туристической зоны я видел мечети друг напротив друга. Во время призыва к молитве создается непередаваемая атмосфера от сотен минаретов, которые одновременно распевают азан.

Третье. Рынки и цены. Турецкие базары даже выходцев из "колыбели рынков" не оставили равнодушными. Будучи туристом, ты не сильно углубляешься в ценевую политику, при этом осознавая, что тебя как приезжего в большинстве случаев, грубо говоря, лоханут. Но даже в таком положении, Турция удивила своими ценами, в первую очередь на еду и одежду.

Мы были в недоумении, как может одежда популярного бренда стоить в два раза дешевле, чем эта же одежда в таком же сетевом магазине Тбилиси.

Четвертое. Моря. Я не из тех, кто любит поговорить с морем наедине, и даже не любитель в нём купаться. Но я полюбил Мраморное море за его красоту, за возможность выйти в открытое море на корабле и наслаждаться пейзажами островов, заката, посмотреть чайке в глаза.

Такова она, Турция глазами туриста. Глазами иммигранта картина выглядит иначе. Но об этом позже⠀