Однажды мы совершенно спонтанно собрались в Нидерланды. Была весна – период прекрасного цветения по всей Европе. Муж продлил выходные на работе, мы сели в машину и отправились в путь с предвкушением отличного отдыха.
Девять часов по автобану из Германии и мы уже гуляли по столице Нидерландов – Амстердаму. Это была наша первая точка, после чего нас ждали еще несколько небольших и уютных городов, много красивых цветочных полей, ночевка на побережье хмурого Северного моря, и, под конец, второй по величине нидерландсикй город – Роттердам.
Мы размеренно ходили по городу и наслаждались. Ведь это был последний день нашего путешествия. Ближе к обеду наши ноги привели нас к местному рынку. Естественно, продуктов там оказалось немерено. И наши желудки сразу же начали намекать нам мелодичными перезвонами, что не прочь бы и перекусить. Мы еще немного прошлись по рынку, чтобы выбрать самое вкусное и желанное. И, как только определились с выбором, вспомнили, что все то малое количество налички, которое мы с собой взяли, было потрачено.
Отправились на поиски банкомата – благо его не нужно было долго искать. Но он не принял нашу банковскую карту. «Голодными мы не останемся», - заверил меня муж, параллельно ища на карте местности ближайшие банки. Нашли парочку и отравились туда. Но результат был тот же, что и рыночном банкомате. Муж вначале подумал, что забыл пароль, а вводить код нельзя больше нескольких раз. То есть экспериментировать с банками и картой больше нельзя.
Я судорожно начала рыться в сумочке – ни одного евро. У мужа в кармане всего двадцать центов – даже на фруктовый стаканчик не хватало. Вернулись к машине озадаченными и голодными. Решили ехать к последней достопримечательности на нашем пути, она как раз была в сторону дома. С неполным баком бензина в полном неведении найдем ли мы бесплатную парковку, и действительно ли за вход в комплекс мельниц не нужно платить, мы тронулись в путь.
К счастью, наша безденежность не помешала нам – доступ к достопримечательности был свободным, да и парковочное место нашлось неподалеку. Мы совершили приятную прогулку, не смотря на завывания поднявшегося ветра и наших животов, которые уже не просто намекали, а безудержно требовали еды.
Спустя полтора часа мы решили отправляться домой в Германию. Бензин был на исходе и мы просто молились чтобы нам его хватило до границы. В своей стране мы уже могли рассчитаться на заправке пунктами от немецкой карты. Что, к нашему нереальному везению, и произошло. У нас оставалось лишь несколько литров, когда мы заехали на немецкую заправку. Радости и облегчению не было предела. Мы выдохнули, так как последние полдня были в постоянном напряжении – наличных денег нет, карта не работает, друзей в Нидерландах и живущих в Германии недалеко от границы тоже нет.
Чуть позже я решила заглянуть в свой компьютер в скачанный путеводитель по стране. Я прошерстила его от и до. И что же нашла в конце в разделе «Деньги»? То, что в Нидерландах принимают все карты, кроме Visa. А у нас была, конечно же, именно она. Все другие мы решили оставить дома чтобы не потерять, а Visa у нас принимали везде. Раньше.
Мы смеялись и ругались на себя. Отсутствие границ и разницы в валюте между странами расслабило нас и мы даже не удосужились прочесть раздел «Деньги».
Теперь мы тщательно проверяем всю информацию, даже если путешествуем по соседним странам, а также берем больше налички и несколько карточек. Остаться без денег в чужой стране совершенно не хочется. Нам повезло, что в тот раз все закончилось благополучно. Бывает ли такая удача дважды – проверять совсем не хочется) И вам не советуем!
Спасибо, что уделили время и прочитали статью. Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.