Я уже как-то упоминала вскользь, что в данный момент стремлюсь к совершенству: в конце января наконец-то взяла себя в руки и принялась за похудение. У меня нет каких-то конкретных целей и задач типа «сбросить к первому мая 15 килограмм», просто хочется избавиться от лишнего. Я изучила спецлитературу, полазала по специализированным форумам и составила собственную программу питания, которая оказалась вполне «рабочей» - вес, хоть и не так быстро, как хочется, начал "таять".
Естественно, что диета всегда предполагает какие-то ограничения, в моем случае – это исключение из рациона жирных, сладких и мучных продуктов (Америки я вам не открою, сама знаю). Конечно, приходится отказываться и от моих любимых пряников с печеньками, и от шоколадок и даже от безобидной, на первый взгляд, жареной картошки. Зато все чаще в моей тарелке бывает рыба (раньше мы ее покупали очень редко, да и то, в соленом либо копченом виде), сырые овощи и нежирное мясо.
Вот о мясе-то мне и хочется вам рассказать
Поскольку говядина с телятиной – удовольствие не из дешевых, чаще всего из «мясного» в моем диетическом меню бывает курица, а, точнее, филе курицы - грудка. Можно еще и индейку прикупить – но мне не очень нравится ее вкус. Мясо и рыбу я либо запекаю, либо поджариваю на тефлоновой сковородке – без масла, само собой, только лишь со специями. Думаю, лишним будет говорить о том, что на вкус такое мяско несколько суховато. С недавних пор я пользуюсь следующим методом обжарки куриного филе: получается вполне сносные, нежные, а, главное, без лишнего жира, кусочки. Вкусно! Если вы радеете за здоровое питание или, как и я, худеете к лету – то рекомендую запомнить этот очень простой рецептик.
Для начала один нюанс – приготовить диетическую еду без использования хоть капли масла вам поможет специальная посуда. Где-то на второй неделе моего похудательного марафона я поняла, что мне просто необходима новая сковорода: небольшого размера и с тефлоновым покрытием. Сковородка прикупилась и так понравилась моему мужу, что нередко я обнаруживала ее занятой какой-то другой едой, которую супруг готовил для себя. В итоге пришлось купить еще одну сковороду – правда, немного большего размера, так что теперь посуду для готовки мы не делим. Правда, штука очень хорошая и удобная – помимо того, что вы готовите еду без ущерба для вашей талии, вы еще и здорово экономите время на мытье: буквально, считанные секунды – и ваша сковородка вновь блестит, как новенькая!
Но что-то я отвлеклась. В общем, берем филе курицы (можно любое другое постное мясо, вплоть до свинины, но я от нее отказалась, поскольку даже постная свинина в своих волокнах содержит довольно много жира), режем на медальоны толщиной в полтора см, складываем в тарелку, солим, перчим, посыпаем приправами. Еще в прошлом году я привезла из Турции стандартный набор приправ – поэтому готовлю курятину с ароматами тимьяна и розмарина. Но это, как говорится, дело вкуса – вы вольны добавить любые другие травы.
Сковородку хорошо нагреваем – и укладываем на нее кусочки мяса. Мясо обжаривайте с двух сторон до румяной корочки, и, внимание! Наливайте в сковороду немного воды – ну, на вскидку, половину небольшой чашки. Накрывайте сковороду крышкой и убавляете газ. Тушится курочка еще минут двадцать. За это время вода успеет выкипеть, но часть ее неизменно окажется внутри мяса – оно станет не таким сухим и жестким.
Вроде и пустячок, но после «паровой ванны» есть курицу гораздо приятнее. Попробуйте! Приятного аппетита!