Найти тему
МЫШКА-АЙТИШКА

Прогулки по интернету декабря 1990 года: интересный проект от CERN

Фрагмент рекламной листовки компьютера Elwro 1989 (Elwro — польская фирма, специализирующаяся на производстве ЭВМ с 1959 по 1989 год)
Фрагмент рекламной листовки компьютера Elwro 1989 (Elwro — польская фирма, специализирующаяся на производстве ЭВМ с 1959 по 1989 год)

30 лет назад, 12 марта 1989 года, инженер Тим Бернерс-Ли, работавший в тот момент в ЦЕРН (CERN) над внутренней системой обмена данными Enquire, выступил с инициативой создать глобальную систему гипертекстовых документов.

Разработкой концептуальных основ для этого проекта он начал заниматься еще в 1980 году, когда первый раз пришел работать в ЦЕРН консультантом по программному обеспечению вскоре после окончания Оксфордского университета.

https://www.w3.org/History/1989/proposal.html
https://www.w3.org/History/1989/proposal.html

Ныне первое официальное предложение о создание проекта хранится в разделе с историческими важными документами на сайте Консорциума Всемирной Паутины (World Wide Web Consortium или, как чаще организацию называют для краткости, W3C).

Этот документ начинается со слов (сокращенный вольный перевод): "Все дискуссии в ЦЕРН об этой идее останавливались на вопросе: "А как мы будем курировать такой большой проект?". А после вступления, Тим Бернс Ли дает на него развернутый ответ, опираясь на свой более чем десятилетний опыт работы. Идеи из этого текста позволили появиться на свет современному интернету.

https://worldwideweb.cern.ch/browser/
https://worldwideweb.cern.ch/browser/

Уже в следующем году началась разработка первого в мире браузера WorldWideWeb, который так же называли Nexus, как так так он запускался на компьютерах NeXT. Он увидел свет в декабре 1990 года.

В в своей статье The WorldWideWeb browser Тим Бернерс-Ли объясняет, почему он выбрал именно эту линейку компьютеров для реализации проектов:

  • "то что на других платформах пришлось бы делать год, на NeXT заняло два месяца";
  • "на платформе NeXT уже была заготовка для создания текстового процессора и мне нужно только было добавить в функциональность поддержку гипертекста, внеся изменения в подкласс Text".

Для создания интерфейса Тим использовал Interface Builder, программу от Apple, созданную в 1986 году, которая ныне является частью среды разработки Xcode.

https://worldwideweb.cern.ch
https://worldwideweb.cern.ch

В феврале 2019 года, в честь 30-летия создания WWW ЦЕРН выпустил веб-версию самого первого в мире браузера. Любой желающий может почитать первые интернет-страницы и даже попытаться разобраться в старинном интерфейсе и что-то в них изменить.

В онлайн-эмулятор загружен тот же текст, что и в первую версию браузера Nexus. Очень любопытно, что страница приветствия начинается со фразы "WWW не несет ответственность за информацию, размещенную другими пользователями".

Проблема достоверности публикуемого в интернете существовала уже тогда. Несмотря на то, что тогда с браузером работала только относительно узкая группа ученых и из информации там были, в основном, только научные статьи, телефонная книга CERN и новостные группы для обсуждения использования компьютеров Next, а так же прочие интересные инженерам темы..

Браузер Nexus образца 1990 года доступен по этой ссылке https://worldwideweb.cern.ch/browser/. Добро пожаловать в теплый, уютный и серьезный интернет, который уже через 3-4 года кардинально изменится и никогда не будет прежним.