Найти тему
Дмитрий Ворон

Как я сделал разборной стол из старого хлама без единого гвоздя

Всем доброго утра! Вчера позвонил брат и озадачил вопросом,не имеется ли у меня большого стола, способный вместить примерно восемь человек. К сожалению, такого стола не оказалось, но долго ли его смастерить? Так как времени было очень мало, а вопрос о покупке нового не стоял, то пришлось поломать голову, но выход все же нашелся.

Вспомнив, что побывав у него в гараже я видел старый разобранный шкаф, еще из советских времен, пришел к выводу, что он идеально подойдет под новый проект. По моей задумке, стол должен был получиться без особых изысков, с быстро собирающейся и разбирающейся конструкцией, устойчивый и надежный (позволяет гулять до танцев на нем).

-2

Как видно из конструкции на чертежах (это я уже потом их делал, а сам процесс заснять не догадался. Вспомнил о блоге уже с готовым вариантом) стол состоит из четырех деталей. Поэтому на его изготовление хватит любого советского шкафа (многие их отдают бесплатно или очень дешево).

-3

Для изготовления столешницы достаточно взять одну из самых больших деталей, и отложить ее в сторону. Запомните, ее толщина около 20 мм, и это нам пригодиться. Для изготовления ножек можно взять дно и крышу, и в них заключается один из самых важных секретов. Во первых, ГОСТ нам говорит о стандартной высоте обеденного стола, составляющей 720-780 мм. Я предпочитаю брать минимум, и поэтому вырезал ножки с высотой 700 мм.

-4

Средняя часть делается чуть короче всей столешницы, ширина, а точнее будущая высота не очень важна. Отступив примерно 150 мм вырезаем узкую полосу толщиной под наш материал и глубиной на половину средней части. Аналогичные вырезы делаем посередине в верхней части ножек. В итоге, они будут входить друг в друга и надежно держаться.

-5

На фотографиях можно увидеть как проходит сборка и разборка стола. В собранном состоянии он занимает минимум места, а в собранном виде достаточно устойчив и надежен.

-6

Разумеется, не обходится и без недостатков — его сложно поставить на неровной поверхности без того, что бы столешница не качалась, и порой приходится помучаться с подложками под ножки. Но учитывая потраченные 15 минут на изготовление (10 минут чертеж на деталях и 5 минут не аккуратной работы лобзиком) — это незначительный минус.

-7

В итоге, брат остался доволен, а я получил новый материал для блога и для ВАС! Специально для этого материала пришлось скачивать специальную программу и осваивать ее, что бы создать понятные чертежи.

Если понравилась статья — оставляйте комментарии, подписывайтесь и ставьте пальцы вверх. Только обратная связь позволит мне понять, какие темы интересны для Вас!

Также, Вы можете прочитать другие статьи в моем блоге:

Я совершил ошибку! Или проблемы ремонта старого дома
Как дешево и красиво обшить дом, или что я планирую сделать в итоге
Переезжаю из квартиры в ДОМ. Приветственный пост