Найти тему

Законопроект о Цифровых правах

В третьем чтении принят законопроект 424632-7 "О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации".

Завещания в электронной форме запретят. Кроме того из законопроекта убрали криптовалюту - обещают вернуться к ней, когда технология станет выверенной и появятся универсальные нормы. Соответственно, сняли вопросы по её наследованию и включению в конкурсную массу при банкротстве.

Законодатели вводят в Кодекс ранее не существовавшее понятие "цифровые права".

Цифровыми правами признаются названные в таком качестве в законе обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу.

Здесь следует обратить внимание на то, что распоряжение цифровым правом возможно только внутри одной системы, а их передача в другую систему в законопроекте вообще не рассматривается. На практике это означает, что контент, приобретенный в, например, видеопрокате ОнЛайм будет теперь попадать под действие прямой нормы ГК, но вы всё равно потеряете его при переходе к другому провайдеру интерактивного телевидения.

Существенные изменения планируются в статьях 160 "Письменная форма сделки" и 434 "Форма договора". В статье 160 введут прямую норму признания соблюдения письменной формы сделки и выполнения требования о наличии подписи с помощью электронных либо иных технических средств - если использован любой способ, позволяющий достоверно определить лицо, выразившее волю. Таким способом, безусловно, является использование электронной подписи в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ "Об электронной подписи", но законодатели, видимо, решили обобщить вопрос и учесть какие-либо иные, возможные в будущем, способы. В статье 434 упростят требования к порядку заключения договора в электронной форме, в том числе отсылкой к статье 160, и уберут определение электронного документа, усиливая таким образом нормы закона №63-ФЗ.

В статью 940 "Форма договора страхования" также добавят прямую норму о заключении договора страхования путем составления одного электронного документа. Однако в формулировке всё ещё используется исключенное из Кодекса понятие "обмен электронными документами", так что здесь вполне возможны изменения.

Добавят статью 783.1 "Особенности договора об оказании услуг по предоставлению информации". Крашенинников на пленарном заседании 5 марта говорил об этой статье в контексте бигдаты, но формулировка законопроекта, на мой взгляд, имеет более широкую область действия:

Договором, в силу которого исполнитель обязуется совершить действия по предоставлению определенной информации заказчику (договор об оказании услуг по предоставлению информации), может быть предусмотрена обязанность одной из сторон или обеих сторон не совершать в течение определенного периода действий, в результате которых информация может быть раскрыта третьим лицам.

Остальные изменения носят в основном косметический характер за исключением поправки, вносимой в статью 67.1 "Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах": в части 3 зачем-то добавляют слова "посредством очного голосования".