Для изготовления скворечника подойдут сухие доски из любой породы дерева, но лучше липовые, осиновые, пихтовые, еловые или сосновые. Самые подходящие доски от 15 до 25 мм, так называемый тес. Очень тонкие доски - меньше 15 мм – под влиянием сырости и солнечных лучей легко коробятся и дают трещины. Строгают доски только с одной стороны, с той, которая будет наружной. Внутренняя сторона должна быть негладкой, шероховатой, с мелкими неровностями. По таким доскам птенцам легко подниматься до летка. Крышки птичьего домика (верхнюю и нижнюю) лучше всего делать из толстых досок от 30 до 40 мм толщиной. Верхнюю крышку (крышу домика) можно сделать из горбыля, с покатой крыши лучше скатывается вода во время дождя (см. рис. 1).
Передняя и задняя стенки (а). Длина – 320 мм, ширина 180 мм. В передней стенке , на расстоянии 50 мм от верхнего среза сверлится отверстие (леток) диаметром 45-60 мм.
Боковые стенки (б) – 2 шт. Длина 320 мм, ширина – 140 мм.
Дно скворечника и втулка (в) для крышки – 2 шт. Размеры 140х140 мм.
Крышка (г). Длина – 250 мм, ширина 200 мм. К нижней стороне крышки прибейте квадратную доску (втулку).
В случае, если доски с трещинами, их можно изнутри скрепить деревянными брусками для прочности (ж).
Если доски были отпилены неаккуратно и при сборке образовались большие щели, их обязательно нужно законопатить тряпками, ватой, промазать глиной. Небольшие щели на дне и боковых стенках можно оставить для вентиляции, чтобы гнездо было сухим.
К дереву птичий домик можно привязать веревкой (д). Ни в коем случае нельзя в дерево вбивать гвозди!
Другой вариант, скворечник прибивается к деревянному шесту (е), а уже шест привязывается к дереву или крепится в другом месте.
Если скворечник будет повешен в собственном саду или во дворе, его можно покрасить в любой цвет, какой вам нравится. В общественных местах (во дворе многоквартирного дома, в парке, на улице) скворечник лучше всего красить под цвет коры дерева, или в зеленый цвет, чтобы он не выделялся на общем фоне и не привлекал к себе внимание.
Скворечник является универсальным гнездовьем. В нем кроме скворца живут дятлы, поползни, все виды синиц, горихвостки, воробьи и другие птицы.
По брошюре Птичьи домики. Н. Ухатин. Приложение к журналу «Юный техник». 1969 г.
Как сделать дом для синиц - синичник
Как сделать дом для трясогузки