Есть ли нечто общее у органной музыки и тяжелого рока? Наверное, первыми этот вопрос положительно ответили сами рокеры, охотно использующие в своих композициях длинные клавишные соло, не уступающие по сложности гитарным и вызывающие в памяти Баха. Например, знаменитое соло Лорда из «Burn» группы Deep purple. А Рэй Манзарек (группа Doors) даже сам говорил о влиянии Баха на свои клавишные рифы.
Но самая органная из рок-групп, если оценивать по духу, а не по «букве» это, конечно, «Pink Floyd». Именно их музыку называют «психоделической», подразумевая расширение сознания, некий транс, который она вызывает у слушателей. А ведь церковный орган воздействует очень похожим образом. Его выбрали для музыкального сопровождения богослужений неслучайно, органные тембры создают ощущение мистики, чего-то запредельного и космического. Та же «психоделика», только под другим названием.
Идея проявить мистику «Pink Floyd» с неожиданной стороны одновременно пришла в голову двум московским органистам разных конфессий – католической и англиканской. Но если органиста церкви святого Андрея, Дмитрия Максименко такая возможность поначалу заинтересовала чисто теоретически, то у католической органистки из собора на Малой Грузинской, Анны Ветлугиной, за плечами был опыт сотрудничества с рок-музыкантами. Она играла с музыкантами группы «Ключевая», делала юмористические каверы для программ «Своего радио» Семена Чайки на песни «Агаты Кристи», а в 2017 году участвовала в альбоме «Сверхъестественное» хэви-метал группы «Черный кузнец».
Англиканская церковь в Вознесенском переулке и католический собор на Малой Грузинкой немного похожи. Оба построены в готическом стиле из красного кирпича, в обоих есть органы, правда в католическом все побольше. Поэтому органисты решили делать «Pink Floyd» во втором. Партии поделили на двоих. Один стал басистом и ритм-гитарой, другая – соло-гитаристом и, смешно сказать, клавишником. Но ударную установку церковный орган заменить не мог. Тогда возникла смелая мысль: позвать в проект настоящего рок-ударника. Выбор пал на музыканта группы «Мельница» Дмитрия Фролова и… органисты не прогадали. Дмитрий не только с радостью согласился на рискованный эксперимент, но и смог тонко почувствовать весьма специфический грув церковного органа. Репетиции проходили на маленьком хоровом органчике в готических подвалах кафедрального католического собора.
Выбрали песни с альбомов «The wall», «Dark side of the moon»и немного “Animals»
В какой-то момент захотелось разнообразить звучание. Музыканты стали думать, какой академический музыкальный инструмент не нарушит мистическую концепцию.
Выяснилось, что как ни странно, сильная сакральная семантика есть у арфы. У многих современных африканских племён арфист является центральной фигурой ритуального действа. Арфисты участвовали также в древнеегипетских ритуалах. Их изображения встречаются уже со времен Четвертой Династии. Также на иллюстрациях к Псалтири царя Давида почти всегда рисовали с арфой в руках. Вот только современные исполнители на арфе – это чаще всего нежные дамы, изображающие своей игрой плеск волн и прочие романтические пейзажи. Идеологам сакрального Пинк Флойда повезло. Они встретили удивительную девочку. Софья Москалёва была первая и единственная из российских арфистов, кто смог победить на международном конкурсе арфистов им. О’Кэролана в Ирландии, в стране, чьим символом является кельтская арфа. В честь нее в самый разгар санкций Европы против был поднят российский флаг на центральной площади г. Кидъю графства Роскоммон. После этой блистательной победы поклонник, пожелавший остаться неизвестным, подарил ей электроарфу, тембр которой идеально вписывался в органные аранжировки музыки «Pink Floyd». Последним дополняющим штрихом стало появление детского хора «Кантилена». Это не хор зайчиков, а драйвные подростки в черных худи и кроссовках. Они самозабвенно кричат «Hey teacher leave them kids alone!» под церковный орган и барабаны в фирменном стиле группы “Мельница” и ты понимаешь, что рок-н-рол живее всех живых.
Провести вечер в концертном зале Arbat Hall
#классика #музыка #классическаямузыка #концерт #Москва #концертвмоскве #орган #органнаямузыка #органныйконцерт #настоящийорган #ArbatHall #концертвArbatHall #PinkFloyd #Artbene