В марте 2019 года мы узнали, что бренды "Игромания" и "Канобу" будут объединены в одну компанию. Владелец бренда "Игромания" Евгений Исупов решил продать его, а владелец "Канобу" Гаджи Махтиев - купить.
Но, разумеется, конец эпохи "Игромании" произошел не сейчас, а, во-первых, после того, как журнал перестал выходить в печатном виде. Во-вторых, благодаря сумасшедшей текучке кадров, которая приводила к тому, что как только новая редакция собирала свою фанбазу, происходили кардровые перестановки, и новый вайн и возмущения, что "Игромания уже нета" вновь разрушал всю идиллию.
Последний бумажный выпуск журнала "Игромания" был за декабрь 2018 года.
Однако в этой статье хочу поговорить о менее депрессивных вещах, а именно: немножко обозреть крупнейшие игровые СМИ в России сегодня и их аудиторию.
5 крупнейших игровых СМИ и кто их читает
Журнал "Игромания"
Во времена печатной жизни являлся крупнейшим игровым изданием России.
В интернете же редакции журнала одной из немногих среди компаний удавалось добиваться приемлемого онлайна стримов на Твиче. Традиционно на этой площадке брендам гораздо сложнее набрать онлайн, нежели частным стримерам. Онлайны Игромании доходили до 3000, что очень неплохой показатель.
Сайт журнала имеет посещаемость более 8 млн уникальных посетителей в месяц.
Аудиторию этого сайта охарактеризовать трудней всего, поскольку она самая широкая и разношерстная, но, пожалуй, основную массу составляют достаточно возрастные игроки от 24 до 34 лет, которые помнят еще тот дурманящий ядовитый аромат финской полиграфии, издаваемый свеженьким номером ежемесячного журнала.
Сайт "Канобу"
Формально Канобу - это не чисто игровое издание, а СМИ, посвященное играм, кино и музыке. По факту больше всего здесь обсуждаются игры, на втором месте фильмы и совсем немного музыки.
Канобу пытается быть не просто новостным сайтом, но чем-то вроде соцсети. Для этого здесь существуют разделы Паб и Вопли. Паб - это раздел блогов для творчества пользователей, а Вопли - что-то вроде коротких чатов или Твиттера: вбрасываешь "вопль" - получаешь ответы.
Активную часть аудитории представляют не заядлые геймеры, а те, кто играют время от времени, какая-то часть здешних вообще не геймеры и много хипстеров. Из-за такого контингента, а также довольно "мертвых" разделов пользовательской активности Паб и Вопли можно подумать, что это не очень посещаемый и популярный сайт. Но на самом деле
Посещаемость Канобу 11-12 млн в месяц.
Stopgame
Лет пять назад Стопгейм был сравнительно небольшим ламповым сайтом про игры с молодой и талантливой редакцией, но за последние годы ресурс очень здорово вырос и сегодня
Посещаемость Stopgame превышает 9 млн уникальных посетителей в месяц.
Я бы назвал этот сайт наиболее сбалансированным по посещаемости, активности редакции и читателей. Редакторы постоянно придумывают новые рубрики, проводят стримы на Твиче, а раздел блогов на сайте периодически обогащается весьма годными и качественными постами от юзеров. Хотя по факту он все же довольно "мертвый", за исключением 3-5 вспышек в виде неплохих постов. Стоит отметить, что требовательность здешней аудитории к качеству настолько высокая, что из одного хорошего поста на СГ в Дзене можно было бы сделать целый цикл успешных статей.
Аудитория СГ довольно интересная. Она делится на две кардинально противоположные части. В блогах обитают тихие мирные любители аниме (на СГ очень любят аниме), а вот в новостях сидят самые откормленные бородатые тролли. Попробуйте зайти в горячую новость, рассказывающую о запуске новой ММОРПГ и у вас завянут уши от хейта и постоянных диванных сражений на тему "атстой-шикардос".
Редакцию СГ можно отметить за самые крутые стримы на Твич. Вряд ли кому-то из СМИ или других компаний удавалось достигать онлайнов по 3-5 тысяч зрителей, которые стопгеймовцы собирают довольно легко и часто.
Goha
На Гохе сидит самая возрастная аудитория геймеров. Да и сама редакция от нее отстает не намного. В первую очередь это ресурс, посвященный онлайн-играм и, так как по сути Гоха является форумом, то ветки различных ММОРПГ здесь самые оживленные. Какая-то часть аудитории либо давно уже не играет в игры, либо вообще почти и не играла никогда.
Гохавцы - одна из самых токсичных игровых тусовок. Практически любой анонс игрового проекта обречен здесь на качественное обтекание. Особенно это относится к релизам отечественных локализаций онлайн-проектов. Любые творческие темы от других пользователей здесь обречены на полный игнор либо закидывание тухлыми помидорами.
Посещаемость Гохи около 4 млн уникальных посетителей в месяц.
Playground
Закончу свой обзор обителью школоты сайтом ПГ. Он же крупнейший по посещаемости игровой ресурс в Рунете.
Посещаемость Playground достигает более 17 млн уникальных посетителей в месяц!
Аудитория ПГ в отличие от Гохи не сосредоточена только лишь в токсичности, просто она очень активная во всех проявлениях своего поведения. Здесь могут и утопить и похвалить с одинаковой энергичностью и рвением. Раздел блогов просто разрывается от новых публикаций, которые происходят буквально каждую минуту. И все это лишь из-за того, что за публикации даже копипасты можно получать бонусы от сайта, которые затем используются при покупке игр на различных дистрибьюторских площадках, с которыми сотрудничает ПГ. Разумеется, для ощутимой скидки баллов необходимо набрать чудовищное количество. Но когда сизифов труд останавливал молодых да горячих задротов? Одно слово - молодежь!
Из полезного стоит отметить, что ПГ - это самый большой и безопасный (не на 100%) хостинг с локализациями, хотфиксами и прочими патчами практически для любой игры.
Естественно, всё выше написанное является чистой субъективщиной и личным впечатлением. Делитесь своим мнением в комментариях!
Заметил неточность в статье? Расскажи об этом в комментариях. Если статья понравилась - поставь лайк.
Подпишись на блог. Спасибо!