Найти в Дзене
Записки Пчеломаньяка

Как и где можно купить натуральный мёд

У мёда есть две большие проблемы. Люди, которые занимаются пчеловодством и производят мёд не могут его продать, а люди, которые его потребляют и очень ценят именно натуральность, не могут его купить. Вот такая вот котовасия. А всё потому, как мне кажется, что потребители неоднократно обжигались на медовых ярмарках и получали, в лучшем случае, изжогу и уже не знают кому можно доверять, а кому нет. А первым зачастую некогда заниматься именно продажей мёда, да и производить и продать - это совершенно две разные профессии, которые требуют совершенно разных личностных качеств человека. И сдаёт мёд пчеловод за бесценок на те же самые ярмарки. Где в его, отличное само по себе, разнотравье сыпанут розового красителя и добавят малиновый ароматизатор, идентичный натуральному...

🐝 Как обманывают на медовых ярмарках

Идею этой статьи подсказали мне мои подписчики, люди, которые не постеснялись написать электронное письмо (мой e-mail в описании канала). И рекламировать в этой статье я сам себя не буду, ну, только если самую малость. :) Всё ж таки накормить всю Россию-матушку мёдом я пока не могу, хотя попробовать можно. Итак, какой же, на мой взгляд, самый правильный путь?

🐝 В чём полезность бортевого мёда "диких" пчёл. Правда и мифы

А самым правильным мне кажется покупка мёда непосредственно у самого производителя, то есть пчеловода. "Да где ж их взять?," - спросите вы. Ведь пчеловоды существа весьма закрытые, слова чудные говорят, насекомых укрощают. Не иначе как колдуны. Не, не колдуны, вполне обычные люди. И в наш век информационных технологий они точно так же стараются идти в ногу со временем. Самые распространённые места, где их можно встретить - это форумы по пчеловодству. В каждой области или регионе есть свой такой форум. Например, у нас, в Саратовской области, где и обитает ваш покорный слуга. Наш северный сосед - форум пчеловодов Пензенской области. И много-много других. Как правило, пчеловоды там мало что скрывают. Пишут и о том, где стоят (ну хотя бы приблизительно) и с чего мёд пчёлы носят, и иногда куда кочуют, выкладывают фото своей пасеки, местности вокруг с медоносами. Можно просто почитать их сообщения, сложить своё мнение о том или ином пчеловоде и обратиться за мёдом уже напрямую к нему. Труд не маленький, согласен. Но ведь и не сахар в магазине покупать! Ищущий да обрящет! Может быть, даже меня там найдёте. :)

Есть ещё один, самый крупный пчеловодный форум, который и меня много чему научил. И продолжает учить. И сам я стараюсь возвращать ему то, что когда-то взял. Я говорю про Объединённый пчеловодный форум, или, на нашем жаргоне, "жёлтый". :) На этом форуме есть разделение по регионам. Да вот, сами посмотрите - ОПФ. Глядишь, не только медолюбам, но и начинающим пчеловодам, которые ещё его не нашли, пригодится, да и опытным пчеловодам будет и что узнать, и что рассказать.

А уж если попробовать напросится приехать к пчеловоду на пасеку летом, и он даст разрешение, можете не сомневаться - натуральнее мёда вы вряд ли найдёте. Но вообще, конечно, пасечники люди мнительные, даже суеверные. Не всякого незнакомца на пасеку пустят, да и немногие крышку улья откроют, покажут что внутри. Так что не судите их строго. Сглаз ведь ещё никто и не доказал, и не опроверг.

-2

Попался комментарий читательницы, что, мол, у людей, которые занимаются мёдом, "первые 3-4 года мёд отличный, а потом появляются другие приоритеты". Возможно и так. А может, и по-другому. Ведь мёд разный не только в рядом стоящих семьях, но и даже на одной рамке в разных участках может быть с разных медоносов. А уж год от года вкус мёда может гулять сильно. У меня, например последние два года мёд очень быстро садится. Буквально через 2-3 недели он уже густой и непрозрачный (это я про центробежный, откачанный; сотовый мёд гораздо дольше сохраняется в жидком состоянии). А лет 5-6 назад мёд стоял жидким дома чуть ли не до лета. Причина этому, считаю - большое количество растений семейства крестоцветных (сурепка, дикий рапс), разросшихся в последнее время. Ну и на вкус, конечно же меняется. Вот и представьте, человек только начинает заниматься пчеловодством, стоит на стационаре - у него хорошее ароматное разнотравье. Немножко подрос в профессиональном плане, оброс ульями и пчёлами, захотел вывезти на поля. Вывез на подсолнух. А вот мёд с подсолнуха, скажем прямо, никакой. Сладкий, аромата мало, садится быстро и крупными кристаллами, в горле не першит. Он точно такой же натуральный, полезный (а подсолнечниковый мёд весьма полезен!), но... увы, не тот, что был раньше. Не такой как с разнотравья. Покупатель что первым делом подумает? Правильно - бодяжит мёд пчеовод. Всё-таки иногда вещи не такими, какими кажутся на первый взгляд... Вот и ещё один миф развеял, хотя бы частично. А возможно и просто мёд от одного пасечника приелся. Ведь "вкус мёда" и "нравится-не нравится" это чисто субъективная оценка, согласитесь!

Ну и напоследок небольшая реклама самого себя, как и говорил. Куда ж без этого, ведь не расскажешь и никто не узнает. Свой мёд я вожу каждый год в сентябре в Москву, по друзьям-знакомым расходится. И отправляю в Питер. Так что жителям двух столиц, желающих привыкнуть к моему мёду, я могу поспособствовать в этом. Ну, и другим регионам не надо расстраиваться. Почти уверен, что варианты найти можно. Пишите illych@live.com.

Всем солнца!

Ну а кроме этой статьи вам могут быть полезны и интересны
🐝 Начало. Как я заболел пчёлами
🐝 Настоящая живая вода из мёда
🐝 Как пчёлы хлеб делают
🐝 Вся правда о мёде из сахара
🐝 Самый вкусный мёд