Доброго денечка! Я уже рассказывал, где купаются дети на Севере, и сегодня хочу продолжить тему летнего времяпрепровождения. Стоит лишь отметить, что речь пойдет не о современных детях, а о своем детстве и наших некоторых забавах.
Вообще, на лето родители стараются вывезти детей на юг (для нас даже Сибирь это южный юг!), но бывает, жизнь вносит коррективы — кого-то вывозят на месяц, кого-то на полтора, а кто-то проводит все лето, здесь на Севере. В такой ситуации, хотя бы раз, пожалуй, оказывался каждый школяр. Конечно, на «материке» солнце-речка-море-фрукты, но и у нас тут не хухры-мухры.
Одна из самых запомнившихся забав моего северного детства — это катание на плотах по озерам. Озер здесь больше, чем звезд на небе, ходить далеко не надо, да и с плотами проблем никогда не возникало. В качестве плотов использовались какие-то деревянные щиты, почему-то всегда находившиеся где-нибудь рядом с выбранным озером. Их всего лишь нужно было спустить на воду, протащив пару десятков метров. А в зависимости от размеров озера, катание могло стать как незаметной прогулкой, так и экспедицией на целый день. Но всегда, без всяких исключений, это было круто!
Еще один цикл забав связан с природой— забраться на ближайшую гору, побродить по берегам горной реки, пожечь костры с обязательной картошкой на углях. И гора, и река от нашего района были совсем не далеко — минут 20 пешком. Тут комментировать и рассказывать смысла не вижу, и так все понятно.
Следующее развлечение уже не столь безобидное— катание на поездах. От соседнего с нашим районом рудника, по железнодорожной ветке (транзитной, соединяющей несколько рудников), на поездах вывозили добытую руду. Поезда небольшие — вагонов 10-20, все самосвальные (думпкары).
Варианта катания было 2 — первый, забраться в вагон, и ждать, когда поезд тронется. Понятно, что ждать можно было до ночи, поэтому, этот вариант, хоть и безопасный, использовался редко. Во втором варианте, мы, как партизаны, устраивали засаду на участке, где поезд сбрасывал скорость, пропускали локомотив вперед и запрыгивали в последние вагоны на ходу. Если побезопаснее, то в последний вагон и сзади, если порисковее — то запрыгивали сбоку на колесные пары, а уже оттуда перебирались в вагон. Скажу сразу, все остались целы, хотя бывали моменты, о которых вспоминать не хочется. Машинисты составов о таких детских шалостях знали, поэтому при снижении скорости внимательно следили за вагонами (хотя стоит признать, ни меня, ни моих друзей ни разу не ловили), и иногда приходилось спасаться бегством.
Ну и еще одно, любимое детьми независимо от географии развлечение — подвижные игры на промплощадках всех мастей и расцветок, прогулки по трубопроводам и конвейерным рудничным галереям (прелесть последних двух позиций заключалась в прокладке на высоте метров 4-10, в зависимости от рельефа, а так же преодолении различных водных преград), догоняшки в заброшенных производственных помещениях, ну и конечно исследование странных артефактов, найденных тут же.
Глядя на своих детей, живущих в городе-миллионнике, я даже немного завидую себе от их имени…
Спасибо всем осилившим, благодарю за лайки и репосты, подписывайтесь — скучно не будет!