Казахстанцы стали активно пользоваться мобильными сервисами
Миллион абонентов в 2018 году оплатили свои покупки с баланса телефона. Оплата проезда в общественном транспорте через sms и QR-код, мобильные платежи, переводы денег другому абоненту - эти и многие другие сервисы пользовались большой популярностью у казахстанцев. По мнению директора по развитию бизнеса Beeline Kazakhstan Олега Алдошина, за мобильными финансами - большое будущее. «Лидирующим направлением нам видится оплата проезда через sms и при помощи сканирования QR-кода. Это очень быстрый и удобный сервис в отличие от существующего на данный момент», - подчеркнул он.
Стоит отметить, заявил эксперт, что Казахстан стал первой в мире страной, где оплата проезда стала возможной по стандарту m-visa.
Также казахстанцы, наравне с банковскими продуктами, оплачивают через мобильные карты покупки в Google Play market.
Пока пятёрка наиболее популярных сервисов, которые оплачиваются при помощи платежных мобильных карт, выглядит таким образом. Лидером является Яндекс.Такси, на втором месте AliExpress, замыкает тройку пополнение баланса мобильной связи. Также казахстанцы платят мобильными картами за покупки в супермаркетах Magnum и Small. В этом году в сфере мобильных финансовых сервисов планируется выпуск виртуальных платежных карт, которые позволят оплачивать покупки со смартфона.
Таким образом, резюмировал Олег Алдошин, наблюдается активная конверсия из наличных платежей в безналичные. Он отметил в связи с этим, что, согласно статистике Нацбанка РК, в прошлом году платёжными картами пользовались 36 процентов казахстанцев, тогда как в 2017-ом - только 20 процентов.
Светлана Шестернева, Алматы