Чем дольше я нахожусь в фандоме МГС, тем больше замечаю общую неприязнь или, даже, ненависть к четвертой части франшизы. Сегодня я постараюсь объяснить претензии к игре и оправдать её в глазах некоторых.
Главное разочарование
Перед выходом игры была проведена огромная рекламная кампания. Проект поражал графикой настолько, что многие решились на покупку только увидев ролики и геймплейные кадры, конечно, на успех повлияла и предыдущая часть. Это сделало игру одной из самых продаваемых игр в серии. В трейлерах нам показывали Солида Снейка, но вот поиграть в него дали только в прологе. Такое решение разозлило многих фанатов, ведь теперь играть нам предлагали за новичка Райдена, который не участвовал ни в одной настоящей миссии, он был солдатом нового поколения и тренировался только в Виртуальной Реальности. С точки зрения геймплея это был правильный приём, чтобы заставить игрока себя ассоциировать с главным героем, так как он в начале не имел предыстории, да и в диалогах он не мог сам ни с чем определиться. Относительно безликий персонаж, который найдет себя и свой путь только к концу игры. Это потом мы уже получим замечательный Metal Gear Rising, где все достаточно тепло приняли Райдена, а пока это было что-то совершенно инородное в серии. Еще больше усугублял ситуацию Снейк. Настолько интересный и харизматичный персонаж просто перетягивал все внимание на себя. На мой взгляд именно это помешало Райдену, как новому главному герою.
Сюжет
С сюжетом все намного сложнее. Если старые фанаты помнили историю Metal Gear Solid, которая могла конкурировать с голливудскими фильмами, то новички были совершенно не готовы к тому, что давала игра. Завязка была довольно простой, хотя, некоторые моменты можно назвать подозрительными, например, агентом поддержки главному герою ставят его девушку. Дальше все события развивались достаточно стандартно для сюжета - немного драмы, немного смысла. Но ближе к кульминации перестаешь понимать что происходит, единственное, что ясно, так это то что главный герой не может ни на что повлиять, он марионетка в руках командования. По рации пропадает внятная поддержка, оказывается, что события на объекте обстоят совсем иначе, нежели нам говорили сначала. А концовка совсем поражает своей запутанностью и недосказанностью, нам говорят обо всем, но совсем понемногу. По завершении игры у игрока оставалось смешенное чувство восторга.
Как оказалось, для многих сюжет игры был слишком сложен и запутан. Никто не хотел вникать ни в сам сюжет, ни в смысл заложенный авторами. До сих пор, на формах можно увидеть споры о сюжете. Происходит он в виртуальной реальности или нет, обсуждение необъясненных моментов и тд.
Чем же игра так хороша
Да почти всем! Во-первых, отличная графика, которая даже сейчас смотрится вполне приемлемо. Отличный саундтрек, особенно в конце игры. Геймплей снова был на высоте. Вообще, каждая часть серии предлагала революционный геймплей по сравнению с предыдущими. И так было именно до MGS2, потому что в MGS3 был принят ряд неудачных решений геймдизайна. В игре ведется отличное художественное повествование, затрагиваются серьезные темы о войне и власти, только за посыл игру можно назвать лучшей в серии. В этот раз нам предлагали противников с отлаженным интеллектом. Они не только выслеживали по мокрым следам, а еще по следам крови, даже проверяли шкафчики. Главный герой отражался в зеркале!(а это был 2001 год) Были сохранены все фишки серии, остался фирменный юмор. Игра оказала огромное влияние на разработчиков, которые вдохновлялись многими моментами, а иногда копировали, например, пистолет Socom стал появляться в играх именно после MGS. Игра незаслуженно стала нелюбимой у многих в серии, только из-за главного героя и сложного сюжета, однако, я настоятельно советую вам ознакомиться с данным произведением.