5 место. MacBook 12
«Фантастически красивый, но немного лишний лэптоп, чей жизненный цикл ограничился двумя годами. Сначала за те же деньги выпустили более производительный MacBook Pro, а потом подтянулся ретиновый MacBook Air и сделал существование 12-дюймовой модели совсем бессмысленным. Конечно, этот ноут по-прежнему можно рекомендовать совсем уж нетребовательным (зато обеспеченным) пользователям, но как рабочий инструмент он абсолютно никуда не годится. Жаль: идея макбука с лаконичным названием была довольно грамотной.»
«Фантастически красивый» - полностью согласен. Этот лэптоп и правда можно назвать инженерным и дизайнерским чудом благодаря его внешнему виду, тонкости, лёгкости и времени автономной работы.
За эти же деньги MacBook Pro выполняет совсем другие задачи, да и сконструирован он менее изящно. «Прошка» - рабочая лошадка, которая компенсирует свой вес и толщину большей мощностью. Приставка «Pro» одначает, что ноутбук предназачен для контент криэйтеров, дизайнеров, фотографов, иными словами - профессионалов. Но существование 12-дюймовой модели отнюдь не стало «бессмысленным». Он остался достойным вариантом для потребления контента, набора текста и работы с офисными, менее ресурсоёмкими приложениями, для повседневного ношения в сумке или портфеле, где ты его практически не замечаешь.
Говорить о бессмысленности этого ноутбука ПОСЛЕ выхода на рынок нового «Air» не считаю уместным. Конечно «двенашка» будет выглядеть менее конкурентноспособной на фоне нового, долгожданного обновления линейки, и, к слову, своего идейного наследователя.
MacBook 12 действительно нельзя рекомендовать как рабочий инструмент, но не забывайте, что он себя таковым и не позиционирует.
4 место. Apple Watch Series 2
«У iPad 2 и дебютного iPad хватало различий, у iPhone 3G и iPhone 2G — тоже. А с часами случился настолько минорный апдейт, что разницу с первым поколением приходится выискивать в таблице характеристик, что нетипично для каждого поклонника Apple. В целом, прогресс всего направления Watch уж слишком медленный. Скоро исполнится 4 года, как часы поступили в продажу, но радикальных изменений минимум: появился GPS, рамки стали потоньше, улучшился протокол водозащиты, добавились опции вроде ЭКГ и отслеживания падений. Короче говоря, Apple прокачала нюансы, но не совладала с главными минусами устройства: Watch по-прежнему дружат только с iPhone, быстро разряжаются, совершенно беспомощны без телефона и не поддерживают реально полезные приложения (только мелкие, урезанные и лагающие версии). В отличие от AirPods, которые натурально изменили мир, Watch заняли нишу вечноперспективного, но необязательного аксессуара. Вряд ли Кук рассчитывал именно на такой исход.»
Правильно сказано, что прогресс часов в целом остатся довольно медленным. Но разве стоит за это ругать именно вторую серию? Тогда поругать можно и Series 3. Много у него отличий со своим предшественником? Другое дело - Series 4. К ним можно отнести все вышеперечисленные «радикальные изменения».
Не считаю, что Apple «не смогла совладать с главными минусами устройтсва» только потому, что субъективно затрудняюсь назвать их «минусами».
Их дружба с Афонами - логичный ход компании. Вроде бы и AirPods не так быстро, сразу после открытия подключаются к андроид смартфонам, вроде бы и последней акутальной версией EarPods’ов остаются наушники с “Lightning” коннектором, вроде бы и экосистемная цепочка «iPhone - MacBook - iPad - Apple Watch» не может прерватся ни одним устройством на базе ОС Windows или Android... В общем, думаю, мысль я свою довёл вполне доступно.
Сам не являюсь владельцем Apple Watch, но судя по обзорам других реальных покупателей - жалоб на автомоность работы я не слышал. По этому пункту именно с личного опыта не могу ничего сказать.
Логично и то, что часики «беспомощны без телефона». Они никогда не подразумевались как самостоятельное устройство на своей собственной ОС, под которую будут «пилиться» собственные приложения. Это в первую очередь аксессуар, маленький «паразит» Айфона, который без доступа к своему хозяину кажется таким же урезанным как, например, Айфон без доступа к интернету.
Снова-таки, про «лагающие приложения» ничего не могу сказать, а врать не стану. В защиту скажу только то, что приложения делают сторонние разработчики, и их «тормоза» - вряд ли вина компании Apple или Watch OS.
Ну а в заключение можно сказать, что именно статус «вечноперспективных» вывел их на первое место всемирного рынка часов, именно поэтому они пользуются такой популярностью и, не смотря на свою «необязательность», приносят компании многомиллионные доходы. Тим Кук в первую очередь - бизнесмен. А на что ему ещё расчитывать, кроме отличного показателя продаж?
3 место. Apple iPhone 8/8 Plus
«С продажами у «восьмерки» все в норме, но это поколение — самое пустое из тех, что выходили в эпоху Кука. У iPhone 5 увеличился дисплей, у iPhone 5s добавился TouchID, iPhone 6 стал совсем большим, в iPhone 6s появился 3D Touch, iPhone 7 Plus задал тренд на двойную камеру. А что нового привнес iPhone 8? Стеклянный корпус? Беспроводную зарядку? Хм, сомнительные фичи, без которых можно легко прожить. «Восьмерка» изначально воспринималась строго как прокладка между iPhone 7 и iPhone X. «Десятка» запаздывала, а продавать новые смартфоны хотелось, поэтому Apple и придумала финт с iPhone 8. В итоге в полном удовлетворении остались только геймеры (им нравятся большие рамки в 8 Plus) и преданные ценители TouchID. Например, на днях известный рэпер Карандаш продал iPhone XS Max ради «восьмерки», уточнив, что ему не нужен смартфон, который его не узнает. Странная претензия, но такую позицию тоже нужно уважать.»
Моя позиция по поводу этого телефона неизменна: это не «iPhone 8», это «iPhone 7s». Это подтверждает ошибку Apple в нэйминге своего продукта, но не делает этот смартфон бесполезным и пустым.
Согласен, что обновляться с «сёмерки» на него было бы делом бездумным и в принципе ненужным, но а что насчёт пользователей с более старыми девайсами, которые расчитывали на выход свежего, но более привычного и менее дорогого «рефреша» их любимых телефонов? Тем более, на рынок вернули самый оптимальный лично для меня объём памяти в 64 гб, а по производительности телефон ничем не уступает своему модному безрамочному брату.
2 место. Apple iPad 3
«Поспешная и довольно никчемная попытка сделать планшет с retina-дисплеем. Жалко лишь тех, кто повелся на все обещания и приобрел толстый iPad, который долго заряжался (всю ночь), адово грелся (до боли в ладонях) и бесстыже лагал. На исправление ошибок ушло полтора года: iPad Air оказался изумительным, но покупателям iPad 3 деньги, конечно же, так и не вернули. Очевидно, этот кейс увеличил армию хейтеров компании — трудно сохранять спокойствие, когда тебе впарили откровенно сырой и непригодный продукт.»
Громкие слова с самого начала заголовка. Этот Айпад можно назвать первооткрывателем, скорее, экспериментом, чем «никчёмной попыткой». Такой же никчёмной попыткой стал и iPhone 6 с его отвратительным корпусом, такой же попыткой стал и новый MacBook Pro с процессором Intel Core i9, который так же бесстыже перегревался и сбрасывал частоты до смешных значений, и новый iPad Pro, который бесстыже гнётся ещё на заводе и кладётся таким в коробку.
Я уверен, что каждая из проблем третьего поколения Айпада сильно преувеличена, так как сам короткий промежуток времени являлся его пользователем. А старый дисплей iPad 2 с отвратной плотностью пикселей и низким разрешением выглядит на фоне iPad 3 смешно даже не смотря на все проблемы своего наследователся.
Именно с этого поколения мы начали знакомство с одним из лучших дисплеев на рынке, именно он стал связующим звеном между 2-ым и 4-ым поколением, поэтому его значимость не стоит недооценивать.
1 место. iPhone 5C
«Тим Кук хотел очаровать молодежь и других любителей ярких смартфонов, но тотально облажался. От iPhone 5c ждали низкой цены и актуального «железа», а получили девайс с начинкой от iPhone 5 и прайсом почти как у iPhone 5s. Но главным минусом стал пластиковый корпус: в 2013 году он уже считался оскорбительно несолидным, поэтому оттолкнул почти всех потенциальных покупателей. На аналитику всех просчетов ушло пять лет. В сентябре 2018-го Apple представила iPhone XR в стеклянном (флагманском) корпусе, с отличным аккумулятором (уникальный плюс), новым процессором, лучшей в мире одинарной камерой и широкой палитрой цветов. Несмотря на слухи о слабых продажах, Apple уверяет, что всё супер. И в это несложно поверить, учитывая, как агрессивно компания рекламирует реинкарнацию древнего 5с.»
... и у него получилось их очаровать! Яркий пластиковый корпус не только смотрелся непривычно на фоне остальныз скучных телефонов, так ещё и был меньше подвержен заметным механическим повреждениям: вмятинам, сколам и царапинам.
Не забывайте, что в то время разлёт для экономии был намного меньшим. и глупо сравнивать его с «бюджетным» iPhone Xr, который стоит в полтора раза дороже, чем большинство Android флагманов. Xr вылгядит логично бюджетнее на фоне догогущих Xs/Xs Max, у 5C же, в свою очередь, просто не было с кем тягаться.
Да, не лучшее решение компании, но свою нишу он точно занял, особенно на вторичном рынке стран СНГ в качестве звонилки, но «с яблочком» за смешную цену.
ИМХО.
Оригинал статьи: https://telegra.ph/MacBook-iPhone-8-i-eshche-3-hudshih-produkta-Tima-Kuka-v-ehpohu-Apple-03-06
Другие социальные сети Apple Inside:
Vk — vk.com/apple.inside
Instagram — instagram.com/apple.inside
Telegram — t.me/appleinside
Twitter — twitter.com/my_appleinside