Люди, не интересующиеся геологией, знают Сибирь как регион нефти, газа и алмазов. Вместе с тем здесь есть месторождение уникального минерала, который не встретить в другой части мира — чароита. И кстати, у тех же алмазов большое количество «друзей», и это отнюдь не только девушки, но и попутные породы. Какие минералы еще можно встретить в нашем регионе, читайте в фоторепортаже.
Исследователи ИГМ СО РАН обнаружили серкулит в кимберлите — породе, принесшей алмазы из глубин Земли. По мере продвижения из мантии, кимберлиты внедряются в окружающее вещество, богатое галогенидами, серой и водой, захватывая его и нагревая. Ближе к поверхности всё остывает, образуются полости и жилы, заполненные минералами. Серкулит найден в трубке Удачная (Республика Якутия) и назван в честь геолога-алмазника Сергея Семеновича Кулигина.
Айоваит был найден в штате Айова (США) в 1967 году. Вплоть до настоящего времени нигде в мире не удавалось встретить сходные по качеству и красоте кристаллы. Однако позднее почти идеальные образцы обнаружили в трубке Удачная (Республика Якутия). Как и серкулит, айоваит образуется в полостях кимберлитов совместно с гипсом (на фото) и галитом. Оба они не имеют практического применения, но демонстрируют богатство минералогического разнообразия Земли.
Турмалин — своеобразная визитная карточка Сибири в плане драгоценных камней (после алмаза, конечно). Он бывает разных цветов, но для изготовления украшений чаще используются разновидности розового, красного, зеленого и сине-зеленого цветов. Турмалин обладает пироэлектрическими свойствами: если нагреть или деформировать кристалл, то один конец будет заряжен положительно, другой — отрицательно. Розовый турмалин называется рубеллитом. Его добывают на Малханском месторождении (Забайкальский край).
Для коллекционеров старших поколений сибирские минералы — это во многом месторождения в районе города Слюдянка, на южном берегу Байкала (Иркутская область). Там добывали слюду для нужд промышленности, но с минералогической точки зрения этот край более известен находками апатита и диопсида. Апатит – это фосфат кальция, практически готовое фосфатное удобрение. В Сибири были найдены огромные кристаллы, размеры некоторых достигали метра. Кстати, вполне достойный апатит можно найти и сейчас.
Чароит — тоже визитная карточка Сибири, но уже не с точки зрения драгоценных камней, а поделочного сырья. Несмотря на относительно большие его запасы, это чрезвычайно редкий минерал, в мире существует единственное его месторождение — Сиреневый камень (на границе Иркутской области и Республики Якутия). На фотографии представлен полированный спил чароита.
Малахит, как и азурит, тоже карбонат меди, но отличается по соотношению Cu и CO3 в составе. Привычный вид малахита — крупный камень с красивым концентрически-зональным узором. Если присмотреться, видно, что он состоит из мельчайших иголочек, которые располагаются под небольшим углом друг к другу в виде почковидных срастаний. Но иногда складываются такие условия, когда малахит образует индивидуальные, самостоятельные кристаллы в виде тонких длинных волосовидных иголочек.
Азурит — это один из карбонатов меди. На Рубцовском месторождении были найдены вот такие конкреции этого минерала. (Конкреция — сферическое образование, растущее от центра к периферии, которое постепенно раздвигает вмещающую породу.) Как и некоторые другие производные меди, азурит образуется ближе поверхности, как сливки на молоке месторождения.
В метеоритном железе очень много никеля — 5-15% (в теллурическом — от 1% и меньше), соответственно, образуются железо-никелевые минералы: камасит и тэнит. Они срастаются в видманштеттову структуру, как на фото, с чередованием зерен. Особенно хорошо ее видно, если отшлифовать и протравить поверхность метеорита в кислоте. По этому «рисунку» легко отличить космическое железо от земного. Один из самых известных метеоритов — Чебанкол, найденный в Кемеровской области в 1938 году.
Биссолит — волокнистая разновидность актинолита. Как видно на фото, он действительно состоит из тонких гибких ниточек. Именно это качество позволяет использовать подобные минералы в строительстве, автомобильной промышленности и ракетостроении. Но, в то же время, попадая в легкие человека, такие иголочки могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Этот образец был найден на Камнереченском щебеночном карьере (Новосибирская область).
Автор: Юлия Позднякова
Фото: Андрея Вишневского, Сергея Смирнова, Дениса Михайленко (ИГМ им. В.С. Соболева СО РАН), а также Андрея Гильберта
Источник: Наука Сибири