Найти тему

Постное меню в ресторанах - вред

Как известно, свой ресторан - дело довольно тяжелое и не самое прибыльное. На что только не приходится идти менеджерам для привлечения клиентов.

Про многие нюансы мы поговорим отдельно, сегодня разберем одну невероятно пошлую вещь, которая ежегодно предлагается ресторанами - постное меню.

Как известно, в пост нельзя есть мясо и прочие продукты животного происхождения, с некоторыми допущениями. Первая неделя - страстная. Меню ограничено крайне жестко. Но, главное, не только диета - самое важное в посте, это ограничение не столько тела, сколько внутреннего состояния. Развлечения идут мимо...

Хорошо, допустим, рестораны в нашей культуре, в частности, в Северной столице, давно перестали быть только развлечением - это место, где можно провести деловую встречу или попросту отобедать, если работодатель не в состоянии предоставить такую возможность в офисе. Но разве в большинстве нормальных заведений нет вегетарианских блюд, которые совпадают с канонами постного меню? Ну, т.е. без мяса? Учитывая не угасающий вегетарианский тренд - они вполне доступны повсеместно.

Фото: личные архивы
Фото: личные архивы

Так зачем же вводить специальное постное меню? Для лицемеров, которые его якобы блюдут, но при этом со спокойной душой посещают рестораны? Вы хотите заманить таких? Я считаю, это пошло. Дьявол в чистом виде - искушение тех, ко постится, не понимая, что он вообще делает.

Может быть, мне в моих пабликах про ВИНО и про ПИВО тоже начать постить рекомендации по сочетанию т.н. постных блюд с алкоголем? Никаких противоречий...

Только мне вот что еще интересно: а что ж вы только на Великий пост меню вводите, игнорируя другие?

P.S. Я человек верующий, пост не держу, т.к. адекватно понимаю, что я не в состоянии отказаться от важных в моей работе вещей - а это далеко не просто отказ от мяса.