Как-то раз, то ли в понедельник, то ли в пятницу, шли мы с Мишкой по деревне и комаров щёлкали. На улице лето, в школу не нужно, поэтому и день недели запоминать было незачем. Мишка разные истории рассказывал: «хочешь – верь, хочешь – не верь». А я больше делом занимался – комаров в пакет складывал. Потому что нужно целый килограмм насобирать, чтобы в аптеку за тысячу рублей сдать. Если этих кусачих засушить, то можно неплохо заработать. Кто и когда мне про это рассказал, я не помнил. Зато не мог забыть, что должен прочитать целый список скучных книг. Книги, конечно, бывают интересными, но на лето, как нарочно, задают непонятные. Типа: у вас целых три месяца, вот и разбирайтесь.
В общем, идём себе и комаров щёлкаем. Даже про книги уже почти забыли... Вдруг видим – синяя будка.
– Это ещё, – говорю, – что такое? Сейчас проверим!
Только решил я туда залезть, как мне – раз – прямо по макушке, чем-то тяжёлым. Хорошо, ещё не прибило. А Мишка обрадовался.
– Ого, – говорит, – телефонная трубка.
Странную синюю будку с дерущимся телефоном я впервые увидел. Мишку этот факт очень развеселил, потому что он стал гоготать.
– Вот, – говорит, – только заметил, а она уже сто лет здесь, будка эта синяя.
– Что такого? Зрение давно не проверял, а может, ещё какие-то дефекты здоровья имеются...
Надоело мне Мишкин хохот слушать, отвернулся от него и стою. Я так часто делаю, когда он вредничать начинает, потому что тогда он быстро на мировую идёт. А иначе – дружить будет не с кем. Такая уж у нас деревня, что всего два мальчишки. Есть, конечно, ещё восемь девчонок, но они скучные такие: грядки полют, ягоды собирают, бельё стирают за день по пять раз или даже по десять. Какой с ними интерес?
Мишка притих сразу, почти, или через три минуты.
– Давай, – говорит, – мириться!
Ну, что с ним поделаешь... Подулся я немного, носом посопел для важности и протянул ему руку. Ладно уж! Из-за этой синей будки ссориться, что ли, с лучшим другом?
И кто Мишку за язык дёрнул, когда он, важно так, сообщил:
– Мама говорила, что по этому телефону, раз в сто лет, можно экстренный вызов сделать… Звони давай!
– Кому звонить? Деду Морозу, если только…
Ну, подумаешь, лето на дворе, зато можно заранее все проблемы решить, а их у меня как раз много накопилось. Во-первых, в деревне дороги плохие, поэтому мы с Мишкой постоянно колёса на велосипедах портим. Во-вторых, велосипеды – что, когда по телевизору скутеры показывают. Те-то покрепче будут, и побыстрее. А в-третьих, у нас в школе всего десять учеников и одна учительница. Вот, скажите на милость, как с такой командой в футбол играть? Кого на ворота ставить? Только нас с Мишкой! Получается, что за разные команды играем, хотя на самом деле – лучшие друзья. И компьютерного класса в школе нет. А для таких, как мы, это дело самое необходимое!
– Ну, что, звонить собираешься или струсил?
– Не струсил, – отвечаю, – вот, только номер придумаю и позвоню.
Стал я номер, по которому зимнего волшебника можно вызвать, придумывать. А потом заметил небольшие подсказочки вверху, на самом аппарате, и быстро три циферки нащёлкал одним пальцем. Тук, тук, тук – и готово!
А Мишка стоит и руками машет, мол, говори быстрее, а то Дед Мороз ждать не будет, у него таких, как мы, с желаниями-то, миллионов десять. Ну, я как начал декламировать про скутер и дороги, про то, что людей в деревне по пальцам пересчитать можно... Да, много чего сказал, даже щёки разгорелись от перенапряжения. И телефончик в синей будке не выдержал, запищал: пи, пи, пи. Вот и договорился!..
А Мишка взял меня за руку и к дому потянул. И правда, что в этой будке, до вечера сидеть? Пошли мы с Мишкой комаров сушить на печке. И только мы у калитки оказались, так и замерли. Видим – стоит моя мама и нервно так полотенцем потряхивает. Ясное дело, сейчас всыплет. Потом уж я, конечно, и машину заметил, с красным крестом, медицинскую помощь.
– Зачем же, – говорит мама, – вы скорую помощь вызвали? Уколов, что ли, захотелось?
– Не вызывали, – поспешил я её успокоить. – Это они адрес перепутали.
Тут из машины дяденька в белом халате выскочил, да как закричит:
– А кто жаловался, что людей в деревне не осталось? В общем, эпидемия...
Вот, беда-то какая. Вместо Деда Мороза – этот, в белом халате! Он мой разговор подслушал, хотя, и я хорош, полез в неизвестную будку... Я даже решил извиниться и сказать, что больше не буду, то тут мама опять схватилась за полотенце, а потом и вообще за моё ухо. Ох, как нехорошо получилось! Особенно тяжело сидеть дома целую неделю, в наказание. Но, что поделаешь, если я таким хулиганом оказался.
Дня два Мишка ходил под нашими окнами и всякие знаки подавал, так что я грустил не сильно. А потом и он куда-то исчез. Вот тебе и лучший друг! Зато, только меня простили, сразу и он заявился.
– Там, – говорит, – фермер из города приехал.
А я на Мишку не смотрю, вроде дуюсь, а сам думаю: как приехал, так и уедет. Мало ли к нам приезжало... Но, дружок мой не унимается:
– Приехал, да не один, а с семьёй. У них мальчишек не меньше восьми, так что, осенью все к нам в школу...
Так и случилось. Осенью в нашей школе народу стало в два раза больше. Девчонки теперь в меньшинстве остались, мы их за одно лето обставили. Будут знать, как зазнаваться. Да и сама школа изменилась, потому что компьютерный класс появился. И педагогов у нас прибавилось – этот фермер ещё и учителем оказался. Когда он в школу на скутере приехал, я его хорошенько разглядел. Улыбчивый такой, настоящий герой, похожий на Чапаева, хотя бы усами. Даже не верилось, что он многодетный папаша, потому что очень уж молодой и весёлый.
А потом этот герой-учитель-фермер с настоящим писателем нас познакомил. Я даже рассказать могу, как это было. Вошли мы в новенький компьютерный класс. Смотрим, на экране – кто, вы думаете? – самый настоящий детский писатель. Только он стал читать о своих детских проделках, я даже на стуле подпрыгнул. Раньше мы с Мишкой считали себя продвинутыми, а оказалось, ещё вот как бывает. Комары – это что, можно и шмеля рукой схватить. А ещё – с котом чайку попить и лося угостить солью. Ну, и нахохотались мы, а потом расстроились, узнав, что этих весёлых книжек в нашей библиотеке не найти. Мишка опять говорит:
– А пошли к синей будке, сделаем ещё один вызов. Пусть Дед Мороз книжек этого северного писателя пришлёт...
Я, конечно, засомневался... С другой стороны, кто, кроме нас, будет этим заниматься? Одна беда, что я фамилию писателя забыл. Зато инициалы помнил: Д.М.
– Дед Мороз, что ли? – уточнил Мишка.
– Сам ты, – говорю, – Дед Мороз! Пошли!
Портфели схватили, и зашагали к синей телефонной будке. А тут и мама навстречу, как чувствует, что опять придётся уши мои покрутить. Но она в этот раз даже и не собиралась ругаться, а просто сообщила, что в библиотеку привезли книжки нашего любимого писателя.
И тогда я подумал: откуда этому северному писателю удалось узнать, безо всякого вызова, о чём мечтают обычные мальчишки?..
Tags: ПрозаProject: MolokoAuthor: Чернышёва Светлана